Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls
Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Три способа исключить риск потери денег в ходе регистрации сделки с жильем

Опубликовано: 03.12.2017

Ещё в конце прошлого века в Екатеринбурге сложилось так, что покупатель квартиры передаёт деньги продавцу сразу после подписания договора купли/продажи. После чего стороны идут в МФЦ, чтобы сдать бумаги на госрегистрацию перехода права собственности на объект (саму регистрацию проводит Росреестр). Подобная традиция имеет откровенный недостаток с точки зрения покупателя.

Наталья Михайлюкова


Part 7 - The Jungle Audiobook by Upton Sinclair (Chs 26-28)

юрист Уральской палаты недвижимости

Если Росреестр откажет в регистрации или приостановит её, то покупателю, не получившему права собственности на квартиру, надо будет искать продавца и требовать назад свои деньги. Теоретически он может столкнуться с неприятными моментами, вплоть до исчезновения продавца вместе с деньгами. Регистрация длится до 14 дней (формально 10, но на практике дольше) и всё это время покупатель находится в напряжении. Поэтому сегодня риэлторы, представляющие интересы покупателя, как правило, настаивают на использовании безопасного механизма расчета по сделке.

На сегодняшний день в Екатеринбурге существуют три способа безопасного проведения расчётов при покупке недвижимости: 1) через банковскую ячейку; 2) через аккредитив; 3) через депозит нотариуса. Суть всех трёх механизмов одинакова. При подписании договора покупатель кладёт в некое защищенное место сумму, прописанную в договоре (в виде банкнот или безналом). Продавец сможет изъять деньги, из этого защищённого места, только предъявив бумагу о завершении регистрации перехода права собственности. Если Росреестр в регистрации отказал, то деньги забирает покупатель.

Расчёт через банковскую ячейку

Расчёт покупателя с продавцом через банковскую ячейку – самый старый механизм безопасной оплаты покупки недвижимости. Им в Екатеринбурге пользуются более 10 лет. В день подписания договора купли-продажи квартиры составляется трехсторонний договор: между банком, продавцом и покупателем. В нем прописано, что продавец может изъять из ячейки деньги покупателя, если предъявит документ, подтверждающий окончание регистрации.

rss