Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Выравнивание пола своими руками: стяжка, заливка, фанера

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выравнивание пола своими руками: стяжка, заливка, фанера

Самый простой способ выровнять пол! Наливной пол за 20 минут.



В ремонте пола перед укладкой финишного покрытия часто требуется выравнивание. Ровный пол является залогом долгой эксплуатации покрытий и обеспечивает хороший внешний вид конечного результата в ремонте пола. Выравнивание пола осуществляется разными способами. Их выбор чаще всего зависит от варианта финишной отделки, которая будет использоваться в последующем. Каждая технология имеет свои особенности, преимущества и содержит инструкции по работе, которые необходимо подробно рассмотреть.


Как залить наливной пол своими руками видео, чем отличается от стяжки полов

Выбор технологии для типа покрытия

Технология выравнивания пола под различные типы покрытия может существенно различаться. Это объясняется характеристиками отделочного материала и его эксплуатационными требованиями. Наиболее отличительны технологии выравнивания для следующих покрытий:


Как выровнять пол под ламинат

Керамической плитки; Ковролина ; Ламината и линолеума.

Выравнивание пола под керамическую плитку

Для укладки этого покрытия не требуется идеально ровная поверхность. Поскольку, монтаж происходит с использованием довольно толстого слоя клея, небольшие перепады и неровности будут за счет этого устранены.

Основные этапы подготовки и укладки керамической плитки на пол

Укладку плитки можно осуществлять как на деревянное основание , так и на любой вид стяжки . При этом надо учитывать, что монтаж на деревянный пол возможен только в сухих помещениях. Также при укладке в помещениях с повышенной влажностью, требуется не только выравнивание пола, но прокладка гидроизоляции.

Выравнивание основания пола под ковролин

Ковролин можно укладывать на любой вид пола. Но чаще всего, его предпочитают укладывать на деревянный пол. Для выравнивания деревянного основания под ковролин, достаточно настелить листы ДСП, а стыки между ними зашпатлевать.

Выравнивание пола под линолеум и ламинат

К подготовке пола под такие напольные покрытия, как линолеум и ламинат, надо отнестись с большим вниманием. Наличие неровностей и повреждений пола может вызвать деформацию этих материалов и существенно снизить их срок службы. Кроме того, ламинат, уложенный на неровное основание, со временем начинает издавать скрип, а на линолеуме могут образоваться разрывы.

При укладке ламината и линолеума на старое основание стяжки требуется тщательно выровнять его и заделать все имеющиеся трещины, сколы и другие повреждения. При работах необходимо добиться идеальной ровности.

Наилучшим вариантом в этом случае будет выравнивание с помощью наливных полов .

Методы выравнивания основания пола

После того как выбрано финишное покрытие исходя из его характеристик, необходимо определиться с выбором метода выравнивания пола. Существует три способа, как выровнять пол:

С помощью цементно-песчаной стяжки (бетонное основание); При помощи самонивелирующихся смесей (наливной пол); Метод наращивания пола деревянными лагами и/или настилом фанеры.

Цементно-песчаная стяжка

Этот способ используется при значительных неровностях основания. Используется он очень давно и имеет свои преимущества:

Низкая стоимость – по сравнению со многими материалами, используемыми для выравнивания пола, сооружение цементно-песчаной стяжки обходится значительно дешевле; С помощью этого метода есть возможность задавать наклон в помещении, если это необходимо; Метод бетонного пола позволяет устранять значительные дефекты и большие перепады высот.

Укладка стяжки осуществляется на бетонное перекрытие или бетонную подготовку. Большие ямы можно заделать керамзитобетоном. Перед тем как выровнять пол и выложить смесь раствора, необходимо удалить весь мусор и грязь. Для устройства понадобятся маяки и направляющие. Можно выделить основные этапы работ по укладке цементно-песчаной стяжки :

Выявление самой высокой и самой низкой точки основания и перепадов высот; Подготовка и очистка основания; Установка направляющих и маяков; Приготовление смеси; Укладка смеси и ее выравнивание; Высыхание заливки; Корректировка деформационных швов;

После этого можно применить самовыравнивающиеся смеси. Последним этапом идет настил финишного покрытия на выровненное основание. Посмотрите видео, в котором подробно изложена технология устройства стяжки пола:

Если выполнять выравнивание пола своими руками этим способом, надо учитывать некоторые его особенности:

Толщина стяжки более 6-8 см несет слишком большую нагрузку на перекрытия и нецелесообразна по стоимости; В самом высоком месте основания пола стяжка должна быть не менее 2 см. Уменьшение этого значения приведет к растрескиванию; Перед укладкой надо обязательно смачивать основание, это обеспечит наибольшее схватывание раствора; Контролировать количество влаги при замесе раствора, так как его избыточность может привести к снижению качества стяжки.

Значительным недостатком метода стяжки является то, что готовый ровный пол можно начинать отделывать только по истечении 10-30 дней. Именно столько времени надо, чтобы стяжка просохла.

Выравнивание самонивелирующимися смесями

Пошаговая инструкция по выравниванию пола при помощи наливного пола

Выравнивание пола своими руками может осуществляться при помощи специальных смесей – самонивелиров . Этот метод позволяет добиться идеально ровной поверхности и занимает меньшее время, по сравнению с обычной стяжкой. Самонивелиры представляют собой сухие смеси. Основа их цемент, который дополнен различными химическими наполнителями. Есть несколько разновидностей подобных смесей, несколько отличающиеся по своим характеристикам, которые позволяют сделать идеально ровный пол:

Высокопрочные; Быстротвердеющие; Для теплых полов; Тонкослойные.

По технологии самонивелиры различают на следующие группы:

Для грубого выравнивания; Для финишной отделки; Полимерные составы особого свойства.

При использовании любого варианта подобных смесей, можно сказать, что этот способ имеет определенные плюсы:

Смеси и уложенный с их помощью пол, устойчивы к перепадам температур. Это позволяет использовать их для системы теплого пола; Хорошие показатели прочности позволяют использовать данный метод для помещений с высокой проходимостью; Простота монтажа; Быстрое высыхание смеси позволяет приступить к финишной отделке уже через 6 часов, после завершения кладки.

Минусом можно назвать неспособность таких смесей устранить очень большие неровности и перепады высоты пола. Выполнять стяжку с помощью самонивелиров надо очень быстро, чтобы не допускать ее подсыхание. Иначе, это может привести к образованию неровностей и неоднородности пола.

Перед тем как выровнять пол с помощью специальных смесей, необходимо тщательно очистить основание и обработать его грунтовкой.

Выравнивание деревянного пола

Метод такого выравнивания может быть двух вариантов:

Установка лаг и настил фанеры; Установка фанеры или ДСП непосредственно на основание.

В первом случае лаги устанавливаются на основание и хорошо закрепляются с помощью саморезов/шурупов. На изготовленный таким образом каркас устанавливается финишное покрытие. Им могут служить листы фанеры, доски или ОСБ-плиты . Минусом этого способа является уменьшение высоты помещения, а к плюсам можно отнести:

Быстрый и несложный монтаж; Возможность простой корректировки больших неровностей поверхности; Экологичность материалов; Низкая стоимость по сравнению с некоторыми другими материалами для выравнивания; Возможность утепления пола и укладки коммуникаций.

Второй способ более простой, но не позволяет укладывать коммуникации и применяется для устранения менее значительных неровностей. Для него потребуется тщательно подготовить старое деревянное основание: удалить и отремонтировать старые доски, зачистить поверхность от больших неровностей при помощи шлифовальной машины, очистить от мусора и пыли. Можно проложить тонкий фольгированный материал для теплоизоляции. После чего производится монтаж листов ДСП или фанеры.

Заключение

Выровнять пол своими руками не так сложно. Для того, чтобы достигнуть эту цель, необходимо изучить все технологии и подобрать подходящую. Узнать, как правильно выровнять пол поможет инструкция и точное соблюдение всех рекомендаций. Тогда ровный пол, сделанный своими руками прослужит долгое время и будет выглядеть достойно. Поделитесь своим опытом в выравнивании полов в комментариях.

Материалы По Теме:

rss