Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Терраса своими руками к дому на даче: обустройство, дизайн и оформление

Опубликовано: 03.09.2018

Чтобы городской житель мог хоть изредка на 20 этаже дышать свежим воздухом, люди придумали балконы. У владельцев частных домов или дач воздуха хоть отбавляй, но их все равно тянет вдыхать его со всеми удобствами: растянувшись в кресло-качалке или попивая чай за изящным столиком. На землю ставить мебель – неудобно: наделаешь дырок в газоне, да и ногам хочется какого-нибудь твердого покрытия. Подобные проблемы снимает терраса к дачному дому. Построить ее легко, а пользоваться можно круглогодично. Давайте разберемся, что представляет собой терраса и как ее можно смонтировать своими силами.

Некоторые дачники смешивают понятия «веранда» и «терраса». Выясним для начала, в чем их разница, потому что дальше мы будем рассматривать особенности монтажа только террасы. У этих построек разные цели и строение:

Терраса строится сугубо для отдыха и представляет собой открытую площадку на фундаменте, которая может быть накрыта крышей. Веранда создается как холодное помещение, препятствующее прямому проникновению уличного воздуха внутрь дома. Она всегда примыкает к входной двери, служа ей защитой, а терраса может вообще не пристраиваться к дому. Терраса не имеет стен. Веранда – практически всегда закрытая! Размеры веранды могут быть минимальными (только чтобы оградить вход). Терраса строится просторной, чтобы могло отдыхать несколько человек.

Еще одна постройка – беседка – тоже смахивает на террасу, только построенную отдельно от основного здания. Но в беседках обязательным элементом выступают ограждения по периметру. Это могут быть деревянные или кирпичные стенки, возведенные до половины беседки, перила, плетеные сетки и пр. В террасе никаких ограждений изначально не существовало, и только потом появились столбы, служащие опорой для крыши. Между ними иногда набивают планки, создавая подобие перил, но этот элемент не обязателен.

Терраса служит исключительно для отдыха, веранда еще и для защиты от ветра. В принципе, и веранда может служить отличной зоной отдыха, но это ее второстепенная функция

Решившись обзавестись на даче летней террасой, сначала определитесь, где вы ее поставите. Вот пара вариантов:

Можно пристроить прямо к зданию, сделав как бы его продолжением. Отличный вариант – терраса, которая огибает дом со всех сторон. Реже встречается терраса, вынесенная за пределы основной постройки, т.е. стоящая отдельно.

Выбор места во многом зависит от расположения дачи относительно сторон света. Если с южной стороны есть выход на улицу, то оптимальным будет вариант пристроенной террасы. В ней вы сможете отдыхать даже зимой, пригреваемые солнышком. Если вход в дом – с севера, то на пристроенной с этой стороны веранде будет достаточно прохладно, хотя летней жарой – это весьма кстати.  В этом случае делают огибающую все здание пристройку, чтобы можно было переходить для отдыха вслед за лучами солнца.

Вынесенную за пределы здания террасу строят обычно возле бассейнов, водопадов или иных красивых элементов ландшафта, чтобы иметь возможность ими любоваться. А если ваша дача расположена на берегу водоема, то, без сомнения, терраса должна стоять у кромки воды.

Из чего будем строить?

Дешевле всего терраса обойдется, если ее строить своими руками — это раз, и строить из материалов, оставшихся от основной стройки — два. Доски, кирпич, блоки и пр. – все это можно комбинировать, создавая основание. Если же материал придется полностью покупать, то обращайте внимание на самые надежные, ведь ваша пристройка должна выдержать палящие лучи и мороз, воздействие ультрафиолета и осадки.

В наших условиях чаще используют дерево, потому что оно не раскаляется на жаре и держит тепло. Каменные или кирпичные террасы более прочные, но они на морозе леденеют, поэтому зимой на них не слишком комфортно.

Какую форму лучше выбрать?

При создании террас выбор геометрических форм неограничен. Проще всего делать квадратную или прямоугольную конструкцию. Но если стремиться к оригинальности, то стоит придать форму многоугольника, причем разных уровней. Кстати, многоуровневые постройки выгодны тем, что обеспечивают хороший сток воды во время ливней. Вы при монтаже чуть наклоняете каждую «ступеньку» от здания, и в итоге ваша терраса не будет в лужах.

Неправильные формы всегда выигрывают в оригинальности перед стандартными прямоугольными

Чтобы вы поняли, как построить террасу на даче, сначала определимся с ее основными элементами. Любая открытая терраса будет состоять из:

основания (он же – фундамент); настила; вспомогательных конструкций.

Из этих пунктов обязательными являются только два первых. Третий варьируется в зависимости от фантазии создателя. Итак, поехали, все по шагам.

Укладка основания

Порядок работ:

Размечаем место для будущей конструкции. Для этого вбиваем в землю по периметру арматурные штыри или деревянные колышки и натягиваем на них шпагат. Кладем по углам временную опору (можно сложить по 2 тротуарные плитки), на которые укладываем боковые лаги. Ориентировочно терраса должна располагаться над землей в 30-40 см. С помощью уровня выравниваем горизонталь, подкладывая под плитки строительные отходы (камень, куски кирпича и пр.). При этом помните, что лаги должны иметь уклон примерно в 2˚ от дома, чтобы при дождях был хороший сток. Выравниваем натянутый шпагат по верхнему краю лаги, плотно фиксируем к колышку. Лаги убираем и приступаем к созданию фундамента. Для этого по углам ставим цементные столбики, высота которых должна совпадать с временной опорой, на которую ранее выкладывали лаги. Между столбиками копаем траншею, заливаем цементный раствор и ставим в него тротуарные бордюры, так, чтобы примерно половина высоты находилась в земле. Выравниваем уровнем плоскость, дожидаемся, пока бетон затвердеет. Точно такую основу создаем с противоположной стороны. Оставшиеся пустоты около бордюр засыпаем песком.

Вместо бордюр можно залить обычный ленточный или столбчатый фундамент. Также, некоторые хозяева внутреннее пространство террасы засыпают щебенкой и делают систему отвода воды.

В такой последовательности создаются как отдельные, так и пристроенные террасы

При установке бордюр обязательно проверяйте уровнем горизонталь

Монтаж деревянного настила

Порядок работ:

На столбики и бордюры кладем лаги и фиксируем шурупами. Размечаем, где будем крепить брусья. Выкладываем брусья, соединяя их с лагами уголками. Настилаем доски. Если используете обычное дерево, то лучше покупать лиственницу, потому что она идеально приспособлена для уличных условий. Чаще всего берут доски шириной 10-15 см и толщиной 2-3,5 см. Стелем доски не впритык, а сохраняя зазор для вентиляции. Это поможет террасе избежать гниения. Подравниваем края настила электролобзиком. Красим или лакируем покрытие.

Обратите внимание, что если вместо досок будет укладываться декинг, то начинают класть от стены, отступая на 1 см от здания.

Процесс монтажа каркаса. Лучше всего приобрести шуруповерт для таких работ — он значительно сократит время

Между досками оставляйте свободное пространство для вентиляции и выхода осадков

Край будет гладким и ровным, если его поправить электролобзиком

К вспомогательным конструкциям относят все, что позволяет сделать обустройство террасы на дачеболее комфортным. Это может быть крыша, перила или ограждения, перголы для цветов и даже качели. Именно дополнительные элементы делают террасы на даче красивыми, непохожими на подобные постройки у соседей.

Варианты кровли

Самой востребованной из дополнительных элементов остается крыша. Она дает защиту от природных факторов и людям, и настилу. Если терраса пристраивается к даче, то чаще монтируют то же кровельное покрытие, что и на основном здании.

Накрытая тем же материалом, что и основное здание, терраса становится гармоничным продолжением дома

Не менее популярны кровли из поликарбоната. Для них не требуется прочной основы. Достаточно по углам конструкции зацементировать опорные столбы из бруса или асбеста.

Более сложной является «зеленая» кровля. Ее возводят для создания дополнительного ландшафтного эффекта, высаживая растения и продумывая их композицию. Но учтите, что для нормального роста насаждений необходимо насыпать высокий уровень земли, сделать слой дренажа, гидроизоляции, а это требует сильной опоры. Иначе в один момент тяжелая кровля рухнет на головы своим же хозяевам. В таких террасах четырьмя столбами не обойтись. Вам придется ставить опоры по периметру конструкции и усиливать обрешетку.

Если сооружение используется в основном летом, то можно сделать съемную кровлю. Она представляет собой тканевый навес (маркиз), который продается в готовом виде. Маркиз выдвигается и задвигается под кровлю дома вручную или автоматически. А если терраса стоит отдельно, то фиксируется с помощью металлических стоек. Ткань в навесах – акриловая, усиленная тефлоновым напылением. Она не боится ни осадков, ни палящих лучей.

Тканевые навесы (маркизы) можно вытягивать и задвигать вручную или автоматически

Некоторые хозяева используют в оформлении террасы раскладные зонты, не утруждая себя монтажом кровли. В принципе, для создания тени в летний день такого варианта более чем достаточно, особенно если отдыхать там лишь изредка.

Если терраса расположена между постройками, то можно обойтись складным зонтом, ведь тени и так хватает

Декоративное оформление

Чтобы придать дизайну террасы некую изюминку, проще всего декорировать площадку цветочными композициями. Это могут быть ампельные, горшечные растения , высаженные по периметру вечнозеленые кустарники. Если высадить с наиболее ветреной стороны ряд туй, то, кроме декоративного эффекта, они обеспечат защиту от ветров.

Для придания площадке некоторой закрытости подвешивают тюли, распуская их или собирая в пучки, в зависимости от настроения.

Оформление тюлями часто используют в террасах средиземноморского стиля

Из мебели чаще используют плетеную или ротанговую, потому что их структура не боится погодных условий, а внешний облик легкий и не загромождающий пространство.

Каждый хозяин придумывает свои интересные способы, как оформить террасу на даче. Поэтому в мире нет двух одинаковых построек.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss