Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Современный выбор системы отопления для загородного дома. Отопление загородного дома соляркой и твердыми видами топлива.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Современный выбор системы отопления для загородного дома. Отопление загородного дома соляркой и твердыми видами топлива.

Как выбрать газовый котёл. Основные конструктивные данные // FORUMHOUSE

Как правильно выбрать отопительную систему для загородного дома, предвидеть проблемы, возникающие при ее работе, оценить долговечность, экономичность и финансовые затраты на ее эксплуатацию? Мы постарались сделать анализ недостатков и проблем, связанных с установкой и использованием систем отопления, так как именно эту информацию очень трудно получить у продавцов отопительного оборудования.



При выборе системы отопления следует правильно оценить достоинства и недостатки того или иного варианта, учесть энергетический потенциал, конъюнктуру цен и свои финансовые возможности.

Интенсивное строительство загородных домов и использование новых современных материалов требуют современных средств инженерного обеспечения. Одной из важнейших и дорогостоящих составляющих инженерного обеспечения является отопление. По оценкам специалистов, 25–35% всех энергоресурсов России тратится на отопление.


3. Сравнение систем отопления дома

На рациональный выбор системы отопления влияет много факторов: доступность конкретного вида топлива, экологические аспекты, проектно-архитектурные решения, финансовые возможности и многое другое.

Первый вопрос, который следует изучить при выборе системы отопления, какой источник энергии будет использоваться:


Отопление частного дома 300 кв. м.

газ;

твердое топливо (уголь, дрова);

жидкое топливо (мазут);

электричество.

В настоящее время цены на топливо таковы:

1 м2 газа (10 кВт) — 0,01$;

1 л солярки (10 кВт) — 0,02–0,025$;

электроэнергия (10 кВт) — 0,2–0,25$;

2 кг угля (10 кВт) — 0,01$.

Расход топлива для загородных домов существенно зависит от объема дома, режима его эксплуатации и возможностей системы отопления по управлению температурными характеристиками. Если загородный дом эксплуатируется весь отопительный сезон как жилой, то возможности экономии затрат минимальные (в лучшем случае режим отопления «день-ночь») и составляют 10–15%.

Если зимний дом используется 2–3 дня в неделю для проживания, а в остальные дни его надо поддерживать в экономном режиме, то экономия за счет средств автоматики может достигнуть 20–25%.

Отопление с использованием природного газа

Следует учесть, что при газовом отоплении прокладка трубопровода стоит до 20$ за погонный метр, а срок службы металлических труб составляет 20 лет. Это может сразу поставить под сомнение экономическую эффективность независимо от относительной дешевизны газа.

Для газового котла необходимо иметь отдельное помещение с окном и форточкой под котельную.

Если учесть, что стоимость 1 м2 для загородного строительства в Подмосковье составляет 200–300$, а разработка только проекта ввода, разводки и подключения газового оборудования оценивается около 2000$, то можно представить себе, насколько установка газового оборудования увеличивает стоимость загородного дома.

Для получения горячей воды некоторые котлы имеют встроенный бойлер, однако для доставки ее к месту использования (например, из подвала на первый и второй этаж, в другой конец дома) требуется проложить значительное количество труб. Это удорожает монтаж и портит интерьер. Проходя по трубам, вода остывает, проявляется инерционность горячей и холодной воды, понижается экономичность системы.

Альтернативным вариантом может быть установка электрического водонагревателя по месту использования, что оказывается значительно удобнее, так как в летний период отопление выключают, а горячая вода нужна всегда.

Следует заметить, что в средней полосе России, особенно зимой, давление газа снижается до 100–120 мм водяного столба при норме для котлов 180 мм. Это может привести к отключению отопительной системы.

Подключение газа запрещено без утвержденной и согласованной с соответствующими службами проектной документации, затраты на которую существенно снижают выигрыш от низкой цены за газ в период эксплуатации.

Особенностью эксплуатации отопления с газовым котлом является необходимость периодической профилактики и контроля горелок, кранов и автоматики. Проведение таких работ должны осуществлять фирмы, имеющие лицензии, иначе существует серьезная опасность возникновения аварийной ситуации. Стоимость профилактики и контроля системы за

Отопление загородного дома соляркой

При установке жидкотопливных котлов (на солярке) дополнительно требуется монтаж емкости на 7–10 тонн топлива и помимо этого нужны подъездные пути для топливозаправщика. Это оценивается примерно в 2000–3000$. Обязательно необходим фильтр тонкой очистки топлива, иначе форсунки котла быстро засорятся, котел начнет дымить и существенно снизится КПД. При работе котла обязательно нужны: подвод электричества в системах зажигания, устройство контроля горения и насос подачи топлива. Даже после кратковременного отключения электроэнергии требуется вмешательство человека для повторного включения отопления. Проблемы получения и подачи горячей воды, устройства котельной и дымоходов такие же, как и у газового котла.

Для отопления твердым топливом необходимо осуществлять его доставку, разгрузку, иметь площадку для хранения его запасов. Недостатком твердотопливных котлов является необходимость в течение суток постоянно следить за топочной камерой и вручную зажигать топливо.

Существующие сегодня комбинированные котлы на два и более вида топлива стоят значительно дороже и имеют особенности монтажа и эксплуатации, описанные выше. Дополнительно нужно отметить, что переход с одного топлива на другое происходит в ручном режиме, то есть необходимо участие человека.

Все виды отопления, кроме электрического, загрязняют окружающую среду.

При сгорании газа образуется жидкий конденсат, и если слить его в канализацию, то нарушается работа очистных сооружений. При сжигании солярки и газа образуются ядовитые химические соединения, правда, они через систему дымоходов выводятся из здания в атмосферу. Но это в конечном счете оказывает влияние на окружающую природу. При использовании твердого топлива загрязняется территория в местах его хранения, подготовки и загрузки, дым из трубы и сажа также не способствуют чистоте, необходимо удаление значительного количества золы. Вытяжная вентиляция, насосы приводят к дополнительным шумам и вибрации. Возможная утечка газа или солярки, угольная пыль тоже отрицательно сказываются на дыхательных органах человека.

Газовые и жидкотопливные котлы, как правило, имеют многопараметрическую систему контроля, и существует вероятность отключения системы отопления.

Самая безобидная ситуация — это кратковременное отключение электропитания. В этом случае только некоторые газовые и жидкотопливные котлы с резервным источником питания имеют возможность продолжить работу. Большинству систем для запуска необходимо присутствие человека.

Остывший дом грозит многими неприятностями. Могут замерзнуть сливные сифоны раковин и ванн, может лопнуть унитаз, в системе холодного и горячего водоснабжения возможно промерзание и выход из строя водяного контура и т.п.

Учитывая возможную нестабильность подачи газа, отключения электропитания, вероятность сбоя в системе отопления, как правило, приходится приглашать человека, который бы следил за системой в период отсутствия хозяина.

Отопление с использованием электрокотлов

Электрокотлы, в зависимости от способа превращения электрической энергии в тепло, делятся на две группы.

1. Аппараты косвенного действия (реостатные). Нагревательным элементом является реостатный патрон, например, в виде ТЭНа — трубчатого нагревательного элемента, представляющего собой металлическую трубку, внутри которой запрессована в электроизоляционном наполнителе спираль из нихромовой проволоки.

2. Аппараты прямого действия. К ним относятся электродные паровые котлы и электродные водонагреватели. Электрический ток, проходя через воду как через проводник между электродами, выделяет тепло и нагревает ее.

Остановимся более подробно на электродных котлах и электрокотлах на ТЭНах, работающих от сети переменного тока 220/380 В и предназначенных для обогрева помещений объемом до 3000 м2.

Электродные котлы по сравнению с электрокотлами с ТЭНами обладают следующими преимуществами:

более низкой стоимостью при равных технических характеристиках;

ресурс работы до отказа выше в несколько раз;

меньшими габаритными размерами и эксплуатационными расходами;

более высоким КПД;

не требуется регистрация в органах Госгортехнадзора.

При использовании электрокотлов большое значение имеет марка теплоносителя. Например, коэффициент полезного действия электрокотла, работающего на воде, снижается до 80% для мягкой воды и до 68% для очень жесткой воды в конце ресурса работы. В результате увеличивается продолжительность нагрева воды до рабочей температуры, а с ней и расход электроэнергии. При этом толщина накипи в котле через 300–400 часов работы доходит до 3 мм, температура под накипью достигает 840°С, а температура его спирали доходит и до 1000°С. Спираль при такой температуре работает не более 980 часов.

При использовании теплоносителя Beril через месяц работы котлов не обнаружено никакой накипи на электродах и ТЭНах.

Электрокотлам не страшны кратковременные отключения электропитания, они начинают работать сразу после подачи электроэнергии без вмешательства человека.

При использовании современных автоматов защиты от короткого замыкания и перегрузок, а также устройств защитного отключения (УЗО) по току утечки вероятность пожара или поражения электрическим током близка к нулю. Кроме того, они сделаны из экологически чистых материалов, при работе не выделяют вредных веществ, абсолютно бесшумны.

Котёл на отработанном масле

rss