Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Септик без откачки для бани: как сделать своими руками правильно, обустройство, срок служзбы

Опубликовано: 04.09.2018

Обычные септики и выгребные ямы в системах канализации частных домов нуждаются в периодической очистке и откачке сточных вод и отходов, так как со временем емкости этих сооружений заполняются. Однако, существует септик без откачки своими руками, который может сделать домовладелец.

Данное устройство позволит на большое время снять вопрос переполнения, что может значительно сэкономить средства и время. Такой септик состоит из двух камер с биологической очисткой стоков и на длительное время избавит домовладельца от неприятной и затратной процедуры очистки.


Скважина промывка после бурения правила / Water well after washing drilling rules

Принцип работы септика без откачки

Выбор септика для дачи или частного дома определяется следующими условиями:

состав грунта на участке жилого строения; рельеф местности; расположение от источников воды и соседних участков; индивидуальные возможности домовладельца.

Данное сооружение состоит из двух емкостей, которые соединены между собой трубой на определенном уровне. В первой емкости сложные органические вещества перерабатываются бактериями на простые и неопасные для человека продукты. К тому же, твердые и тяжелые частицы отходов осаждаются на дно. Такие микроорганизмы называются анаэробными, то есть не требующими для нормальной деятельности кислород. Стимулировать их рост можно при помощи специальных препаратов, которые периодически следует подливать в септик.

Очищенная вода переливается во вторую емкость, а затем через дополнительный фильтр из слоя песка и гравия поступает в почву.

Таким образом происходит естественное очищение сточных вод, а лишняя жидкость удаляется из сооружения через вторую камеру. Подобный септик может работать очень долгое время без дополнительных затрат на обслуживание.

Рытье котлована для септика

Котлован для биологического септика без откачки необходимо располагать на определенном расстоянии от источников питьевой воды и жилых строений. Рядом с домом располагать септик нельзя, так как может повредиться фундамент. Очень далеко также не стоит рыть котлован. В этом случае трудно проложить правильно канализационную трубу в прямом направлении и сделать нужный для нее уклон, который должен составлять 2-3 сантиметра на погонный метр трубопровода.

Оптимальное расстояние от жилого дома до септика составляет от 5 до 10 метров.

От того, как работает септик без откачки и запаха,   его расположения, зависит состояние участка местности, где находится дом.

Размеры септика зависят, прежде всего, от суточного объема расхода воды в доме. Принято считать, что объем септика должен составлять трехсуточную норму. Человек в среднем расходует воду в количестве от 150 до 200 литров в сутки. С учетом количества жильцов дома нетрудно посчитать размеры септика и, соответственно, котлована под него.

Из практики известно, что чем больше размеры септика, тем медленнее он заполняется . Срок службы биологического септика больших размеров намного выше, чем у небольших сооружений подобного типа. Оптимальный размер септика для семьи из четырех человек обычно составляет в диаметре до трех метров и такой же глубины.

При этом нужно помнить, что глубина септика определяется не от дна до поверхности грунта, а учитывается рабочий размер, то есть до канализационной трубы.

Начинающие строители считают, что чем выше находится канализационный трубопровод, тем лучше, а значит, будет большим и объем септика. Однако, это не так. Нужно помнить о переливе воды во вторую камеру. Уровень стоков в первой емкости должен быть постоянным для нормального размножения бактерий.

Глубина котлована для септика также зависит и от уровня грунтовых вод на участке местности. При их близком расположении построить глубокое сооружение невозможно. При рытье котлована рекомендуется добраться до слоя песка, который хорошо пропускает воду.  Поэтому перед началом работ необходимо знать состав почвы. Эти данные можно получить у соседей, которые копали колодец или подобный котлован.

Яму для септика лучше копать с использованием экскаватора, что облегчит земляные работы. Если трактору подъехать невозможно, то придется производить работу вручную и подумать о том, куда деть грунт.

Строительство опалубки для септика

После того, как котлован для септика готов, необходимо приступить к созданию опалубки для заливки бетона. Для этой работы подойдут старые доски или деревянные щиты. Опалубку нужно разделить на две камеры — первую емкость для стоков можно сделать больше, а второй резервуар немного меньше. Между ними необходимо вставить трубу для перелива воды.

Опалубку удобнее делать прямо в котловане. Ее нужно укрепить для того, чтобы под большим весом бетона она не развалилась. Более толстыми брусьями следует сделать распорки для увеличения жесткости конструкции.

Для увеличения надежности будущего септика в опалубке рекомендуется установить арматуру или другие стальные конструкции. Часто для этого используют старые металлические кровати, которые пришли в негодность.

Заливка бетоном опалубки

Бетон необходимо замешать из расчета: одна часть цемента, две части песка и столько же гравия. Эту смесь необходимо залить водой и перемешивать для получения однородной консистенции. Бетон должен быть в меру жидким, а не густым.

О том, как правильно сделать септик, было написано выше. Однако, от качества бетона и выполнения заливки зависит прочность и долговечность всей конструкции. Заливку можно производить сразу, если есть бетономешалка, а можно и частями, постепенно поднимая опалубку выше по мере затвердевания бетонной массы.

Если бетонные работы выполнены качественно, то в дальнейшем ремонт септиков из железобетона проводить не нужно. А если не провести армирование или сэкономить на цементе, то эта процедура ждет владельца дома в недалеком будущем.

После того, как бетон высохнет и затвердеет, можно приступать к строительству перегородки между камерами септика, которую в целях экономии можно выложить из старого кирпича.

Дополнительные работы по строительству септика

Следующий этап работы – строительство перекрытия септика. Если есть готовая плита небольшого размера или стандартная бетонная крышка, то ее необходимо установить на стенах конструкции. Если таких материалов нет под рукой, то можно сделать своими руками плиту перекрытия.

Для этого нужно:

сделать опалубку из досок или других подручных материалов, положить в нее стальную арматуру или металлическую сетку из толстой проволоки, залить раствором бетона.

При этом необходимо учитывать создание смотрового люка для контроля уровня стоков и отверстие для вентиляционной трубы. Толщина перекрытия должна быть в пределах 15 сантиметров. На этом обустройство септика без откачки завершено.

Сверху конструкции септика можно насыпать плодородной земли и развести, например, цветы или другие растения, которые создадут для участка дома привлекательный вид и закроют канализационное устройство.

Из вышеперечисленного следует, что создание биологического септика без откачки можно сделать своими руками. Эта работа не требует вложения больших финансовых средств и использования дорогостоящих материалов. Главное, чтобы все работы были выполнены качественно. В этом случае в частном доме будет надежный септик, который не придется откачивать много лет.

rss