Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Растение монстера

Опубликовано: 04.09.2018

видео Растение монстера

Моя монстера, уход за ней, и что делать с её воздушными корнями?!

Тропическое растение, напугавшее своим видом европейских путешественников, сегодня стало прекрасным украшением помещения. Резные крупные листья, которые с помощью корней стремятся к потолку, – красивая картина. Особенно если растение установлено с учетом правил декорирования. Чаще всего у цветоводов-любителей встречается монстера прелестная, хотя в природе существует несколько десятков видов этого растения.


Монстера - растение убийца?

Кроме привлекательного внешнего вида, похвастаться оно может неприхотливостью содержания и способностью притенять слишком светлые места. Выделите под монстеру достаточно места, и она отблагодарит вас, демонстрируя свою красоту и оригинальность.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Описание и виды

Более 100 лет растение под необычным названием «монстера» встречается в помещениях цветоводов и не собирается снижать темпы своей популярности. Причудливый вид и красота тропического леса прекрасно сочетаются практически с любым помещением. Главное условие – это наличие достаточного пространства, поскольку это растение ввысь может достигать нескольких метров.

Свое название это необычное растение получило благодаря внешнему виду. Такой «монстр», встречающийся путешественникам в тропическом лесу практически на каждом шагу, пугал их. А кого не испугают громадные разлапистые листья, которые, словно чья-то огромная рука, тянутся к тебе? Добавьте к этому множество «ног», которыми чудовище «стоит» на земле! Вот и прозвали его соответственно.

Монстера относят к семейству ароидных, местом их происхождения считается экваториальная часть Центральной и Южной Америки. На сегодняшний момент ученые насчитывают около 30 видов данного растения, однако не все они пригодны для выращивания в закрытом помещении. Поэтому элементами декора в домах и офисах чаще всего являются только несколько представителей, среди них:

монстеры прелестные или деликатесные; монстеры косые или неравнобокие; монстеры Адансона или пробитые, продырявленные.

Каждая из них имеет особенности внешнего вида. Кроме привычных видов с однотонными (зелеными) листьями, в продаже можно встретить и варианты с пестро окрашенными. Они появились в результате целенаправленной селекционной работы. Такая монстера требует более сложный уход, но это компенсируется ее красотой и необычностью.

Самой частой гостей помещений становится монстера прелестная (Monstera deliciosa) или деликатесная. Это растение имеет достаточно толстый стебель, на котором расположены громадные разлапистые листья. Они отличаются овальной формой, а молодые листочки имеют очертания в форме сердца. Прорезями разделены прожилки, они немного изогнуты и располагаются по всей длине листа.

Также встречается и форма с пестрыми листьями, которой дали название монстера вариегата (Monstera variegata). Часто ее листья сравнивают с большими кусочками мрамора, на которых располагается причудливый рисунок белого или же бежевого цвета. Если вы хотите, чтобы яркая окраска на листьях сохранилась, тогда предоставьте растению достаточное количество освещения.

Менее распространенным является вид монстера косая или неравнобокая (Monstera obliqua), которая также привлекает необычностью своего внешнего вида. Для нее характерна изящность и миниатюрность форм. Листья растения являются более вытянутыми и с острым кончиком, а линии сбоку неодинаковы. Эта характеристика и позволила монстере получить столь оригинальное название. Рассечены листья не так сильно, как это характерно для монстеры прелестной, и они продолговатой формы.

Еще один вид – монстеру Адансона – встретить тоже непросто. Ее особенность – это более крупные листья, которые напоминают по форме яйцо. Встречаются как экземпляры с зелеными листьями, так и пестрая форма. Для последней характерны разводы из желтого цвета на зеленом фоне, а вторая половина листа будет желто-лимонного цвета.

Особенности ухода

Если вы решили пополнить свою коллекцию домашних растений монстерой, то вам необходимо учесть особенности ее роста:

Первое – это ее большие размеры. Данное растение обязательно со временем достанет до вашего потолка. А это усложнит уход за ней. К тому же, она растет и вширь, поэтому ей обязательно нужно предоставить достаточно пространства. Она хорошо будет смотреться в большой комнате с высокими потолками, в холле здания или же просторном офисе. Еще один нюанс – это воздушные корни, которые во множестве появляются на стебле. С их помощью растение ищет опору и стремится закрепиться в пространстве. Несмотря на то, что их много, они являются очень нежными. При их повреждении монстера может заболеть или даже погибнуть. Ведь помимо опоры, корни являются неотъемлемой частью ее жизнедеятельности. Поэтому вам необходимо постараться сделать так, чтобы эти отростки не повреждались. Для этого можно использовать специальные трубки с наполнителем из кокосовых волокон. Они обеспечат растение не только опорой, но также и дополнительным источником поступления влаги. При любых попытках монстеры закрепиться на стене или любой другой поверхности, просто аккуратно переместите воздушный корень на трубку.

Как жительница тропиков, монстера комфортно себя ощущает в теплом помещении. Поэтому летом температуру желательно соблюдать в диапазоне 25-35 °C, а вот зимой следите за тем, чтобы она не опускалась ниже 16 °C.

Многие любят это растение за его нетребовательность к освещению. И хотя оставлять его в глубокой тени не рекомендуется, все же в затененных местах оно будет чувствовать себя комфортно.

Следите за тем, чтобы на листья монстеры не попадали прямые солнечные лучи, поскольку они способны оставить ожоги (в этом месте лист пожелтеет, а затем станет коричневым, сухим).

В сильно темном месте лист будет вырастать мелким с небольшим количеством прорезей.

Тропический климат наложил отпечаток и на систему полива. Данное растение любит обильные водные процедуры, однако следите за тем, чтобы не переувлажнять почву. В этом случае монстера начнет выделять «слезы» на краях листьев. Заметив это, уменьшите количество воды. Для полива используйте теплую и смягченную воду. Любит монстера и опрыскивание. Делать это нужно регулярно, особенно, уделяя время громадным листьям в период летней жары.

Также следует помнить, что в особом уходе нуждаются и листья. Благодаря своим размерам, они являются отличными пылесборниками, поэтому их нужно регулярно омывать теплой водой.

В зимнее время полив и опрыскивание ограничивайте. При сильно низкой температуре воздуха можете вообще отказаться от опрыскивания и лишь регулярно омывать листья теплой водой.

Размножение

Для того, чтобы размножить это растение, следует использовать черенки. Как и другие представители этого семейства, эти лианы прекрасно размножаются таким способом. Лучше всего, если вы для этих целей будете использовать верхушку или же боковые части, при этом на каждой из них должен быть «глазок».

Укоренять эту часть растения лучше всего в специальном субстрате. Хорошо подойдет мох сфагнум, но при его отсутствии можете воспользоваться песком или же водой. Если вы хотите, чтобы ваш черенок смог быстро пойти в рост, тогда следует его накрыть банкой или же пленкой. Желательно поддерживать постоянную температуру в диапазоне 21-24 °C. Хотя бы по одному разу в день нужно пленку (банку) снимать, чтобы проветрить воздух и увлажнить основание черенка.

Для укоренения вам нужно будет подготовить специальную почву, для которой возьмите песок и торф. Компоненты следует смешать в равных пропорциях. Процесс укоренения займет около месяца.

Можно использовать и воздушные отводки. С этой целью нужно обложить мхом стебель и это место замотать пленкой. Закрепить ее следует проволокой. Со временем здесь образуются воздушные корни, после чего эту часть можно отделить от основного стебля и укоренить.

Пересадка

Молодые растения интенсивно идут в рост, поэтому их пересаживать рекомендуют каждый год. Лучше всего для этого подходит весенний период.

Когда монстере будет уже 3-4 года, ее пересадку нужно будет проводить через год. Старшие растения требуют этой процедуры не чаще, чем каждые 4 года, при этом регулярно подсыпайте им землю сверху.

Для лиан нужно готовить специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:

торфа, крупного песка, перегноя, дерновой земли.

Горшки следует подбирать достаточно большого диаметра. Для устойчивости растения используйте специальные опорные трубки. С этой целью можно установить искусственный столб, который вы можете приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Длина столба – до метра. Его желательно обернуть мхом, а растение и его корни прикрепить аккуратно проволокой или веревкой.

Мох нуждается в постоянном увлажнении, для чего следует использовать растворы с питательными веществами. Таким образом, воздушные отростки будут получать дополнительно влагу и питание, что благотворно скажется на состоянии и внешнем виде растения.

Проблемы в уходе

Несмотря на то, что монстера достаточно неприхотлива в уходе, вы можете встретиться с некоторыми трудностями. Самыми распространенными примерами неправильного ухода являются такие признаки:

Пожелтение листьев. Встречается при переувлажнении почвы. В случае, когда желтый цвет изначально затрагивает кончики листьев, следует добавить удобрений, поскольку это указывает на их недостаток. Присутствие желтых и коричневых пятен на листьях указывает на то, что растение чем-то недовольно. Вам нужно его внимательно осмотреть и при необходимости пересадить. Сбрасывание листьев. Сильное оголение стебля указывает на недостаток света. Вам следует расположить вазон поближе к источнику света или же сделать освещение более ярким. Поражение паразитами. При повышенной температуре возрастает риск поражения трипсами. Они живут колониями, поэтому при первых признаках следует сразу же принять меры по их уничтожению. Иногда помогает теплая вода под душем и использование мыльного раствора. Еще на монстере могут жить и плодиться щитовка и паутинный клещ.

Монстера в дизайне

Монстера прекрасно смотрится в просторных помещениях. Дизайнеры интерьера советуют ее использовать в качестве крупного фокусного пятна. Кроме того, с ее помощью можно разделить помещение на зоны. Если вы хотите выделить монстеру на фоне других предметов мебели, тогда подберите для нее правильное освещение.

Украшать монстерой комнаты следует не только из-за ее необычного внешнего вида. Она способна благотворно влиять на микроклимат. Благодаря своим широким листьям, это растение интенсивно снабжает воздух кислородом и умеет избавлять от головной боли. Несмотря на то, что в закрытом помещении монстера не цветет, она способна радовать глаз своей необычной «внешностью».

rss