Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Прокладка канализации в частном доме: устройство и проведение внутренней системы своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Прокладка канализации в частном доме: устройство и проведение внутренней системы своими руками

Монтаж пластиковых канализационных труб

Все работы по прокладке канализации в частном доме своими руками выполняются, когда возведены стены и сделана крыша с кровлей. Естественно, что отделочные работы в доме, устройство полов и прочего, должны производиться после того, как будут уложены канализационные трубы, установлены стояки с выходом на улицу.



В селах, деревнях и небольших поселках, как правило, централизованной канализации с очистными сооружениями не имеется, поэтому при устройстве в своем доме канализационной системы сбор сточных вод производится непосредственно в септик или сливную яму, строящуюся для каждого участка индивидуально.


Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

Составляющие канализационной системы

Канализационная система подразделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя канализация в частном доме включает в себя:

трубы; стояки; отводы, соединяющие сантехнические приборы с системой; ревизии.

Наружная канализация в сельском доме состоит из труб и септика или сливной ямы, отходы из которых периодически выкачиваются ассенизационной  машиной или после очистки сбрасываются в дренажный колодец.

Прежде чем начать прокладку канализационных труб в доме и на участке следует определиться с местом, где будет устроен септик. При его строительстве следует учитывать:

санитарные нормы; природный рельеф участка; глубину промерзания грунта в данной местности; уровень залегания грунтовых вод.

Поскольку укладка наружных канализационных труб  должна производиться с уклоном в сторону септика, лучше всего располагать последний в самой низкой точке приусадебного участка. При этом нужно учитывать, на каком расстоянии от септика находятся источники питьевой воды, соседний забор или постройки, сам жилой дом.

Внутренняя канализация

Обустройство канализации в частном доме предполагает использование труб разного диаметра. Трубы, подходящие к приборам пользования (отводы) могут иметь диаметр 50мм , магистральная труба между отводом и канализационным стояком лучше брать несколько большего диаметра — 70 мм . Сам канализационный стояк должен иметь диаметр не менее 100 мм . Кроме этого для обслуживания канализационной системы внутри дома на стояке устраивают ревизию.

Наружная канализация

Основная часть внешней канализации заключается в устройстве септика или выгребной ямы. Выгребная яма может иметь вид полностью герметичной емкости или обычной ямы с выложенными стенами, но не имеющей дна. В настоящее время устройство таких ям запрещено, по причине экологической небезопасности. Кроме этого такая выгребная яма должна устраиваться с таким расчетом, чтобы расстояние до источника питьевой воды было не менее 50 метров, а дно ямы было выше уровня грунтовых вод, как минимум, на метр.

В случае попадания канализационных стоков через грунтовые воды в источник питьевой воды, владелец такой ямы может привлечься к уголовной ответственности, если будет доказано, что по его вине пострадали люди.

Лучшим вариантом будет устройство сливной ямы в виде герметичной емкости, но и у неё есть свои минусы:

Согласитесь, что такое обслуживание канализационной системы весьма ощутимо скажется на кошельке домовладельца. Если устраивается сливная яма или устанавливается герметичная емкость, нужно помнить о том, что шланг ассенизационной машины может не достать до дна ямы или емкости. Поэтому располагайте их на глубине, не превышающей 3 метра от уровня земли.

Биологические станции очистки канализационных стоков

Проведение канализации в частном доме на современном уровне заключается в устройстве септика, состоящего из одной, двух или трех камер. Биологическая  очистка канализационных стоков предполагает наличие в септике специальных бактерий, которым для  питания необходима именно такая среда, как органические отходы жизнедеятельности человека. Эти бактерии образуются в септике естественным путем или запускаются специально для ускорения процессов разложения.

Очистка сточных вод происходит таким образом:

Такие септики могут быть заводского изготовления, а могут сооружаться самостоятельно, например, из железобетонных колец.

Перед тем, как сделать в деревенском доме канализацию из железобетонных колец, нужно выбрать место расположения септика и выкопать яму размерами больше диаметра колец на  30-50 см для удобства монтажа колец.

На дне котлована устраивается бетонная подушка  высотой 15-20 см , после чего устанавливаются железобетонные кольца. Количество колец зависит от выбранной глубины септика, но обычно – это два или три кольца.

В стенке кольца необходимо сделать вход для канализационной трубы, идущей от дома.  Рядом с первым отделением септика устраивается точно по такому же принципу второй отсек септика. Внутреннюю поверхность обеих камер нужно дважды обмазать горячим битумом для лучшей гидроизоляции. Обе камеры должны соединяться трубой, по которой сточные воды будут перетекать из первого отделения септика во второе.

Устройство канализации частного дома включает способ утилизации сточных вод, и для этого устраивается третье отделение, которое  будет служить дренажным колодцем. Но здесь вместо бетонной подушки насыпается слой щебня или гальки высотой 20 см и песка такой же толщины.

Следует только оставлять свободный подъезд для спецтехники, чтобы изредка откачивать накопившийся осадок.

rss