Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Применение минеральных удобрений

Опубликовано: 04.09.2018

видео Применение минеральных удобрений

КАК ВНОСИТЬ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Отдельные виды минеральных удобрений угнетают растительноядных насекомых и клещей не только прямым токсическим действием, но и через растения.



Вредоносность и численность ряда насекомых и клещей снижаются при внесении в почву полного минерального удобрения.

Так, при посеве озимой пшеницы по неудобренному пару от повреждения черепашкой урожай снижался на 34,8%, а по удобренному пару - на 16,7%. Сила муки при повреждении 3% зерен в урожае на удобренном участке составила 185 эрг, а на неудобренном - 157 эрг.


НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Применение полного минерального питания снижает вредоносность злаковой тли, гессенской мухи, вредной черепашки, хлебного пилильщика, проволочников и др. Например, поврежденность ячменя шведской мухой при внесении азотно-фосфорных удобрений снижается на 40%, а яровой пшеницы - на 17%.


☝Удобрения. Ликбез для начинающих. Минералка. ☝

Применение фосфорно-калийных удобрений снижает численность злаковых клещей, зерновой совки, вредной черепашки и трипсов.

Установлено, что от внесения гранулированного суперфосфата при посеве твердой пшеницы резко уменьшается численность и вредоносность пшеничного цветочного клеща.

В то же время известно, что высокие дозы азотного удобрения вызывают у растений усиленное развитие ассимилирующих тканей, наличие больших межклеточных пространств, обилие клеточного сока, слабое развитие луба, уменьшение толщины кутикулы, тонкостенность клеток эпидермиса. Это приводит к «изнеженности» тканей, увеличению количества устьиц и снижает устойчивость растений к засухе, вредителям, болезням и полеганию.

Калийные удобрения способствуют образованию более толстой кутикулы, фосфорные - сильному развитию механических тканей. Поэтому для общего укрепления растений и повышения их устойчивости против вредителей и болезней зерновых культур необходимо применение калийных и фосфорных удобрений.

Оптимальное соотношение доз различных видов удобрений способствует нормальному развитию растений и повышает их устойчивость к вредителям и болезням.

Удобрения и орошение увеличивают общую массу растений, способствуют более высокой выживаемости, сохранности и кустистости растений. Поэтому даже при одной и той же численности вредителя вредоносность его на посевах орошаемой пшеницы будет в 2-3 раза ниже, чем в богарных условиях.

В связи с изменением микроклимата орошаемой пшеницы и ее физиологических и морфологических особенностей некоторые гигрофильные и мезофильные виды как вредных, так и полезных насекомых, клещей, ранее обитавших на зерновых культурах в богарных условиях и на естественных биоценозах в незначительном количестве, при переходе на орошаемые культуры оказываются в более благоприятных условиях и начинают усиленно размножаться. Другие же ксерофильные виды, наоборот, исчезают или превращаются в безвредных.

Наряду с этим на участках орошаемой пшеницы в связи с понижением температуры, большей затененностью и повышением влажности воздуха в травостое период развития некоторых видов вредных насекомых значительно увеличивается по сравнению с посевами без орошения.

Например, период развития вредной черепашки на озимой пшенице при орошении на 10-12 дней длиннее, чем без орошения. Период развития увеличивается и у других насекомых и клещей, постоянно обитающих и развивающихся в травостое и почве орошаемых участков

Необходимо отметить также, что если в засушливых районах Поволжья мезофильные и гигрофильные виды насекомых в массе развиваются только в более влажные годы, то в условиях орошения при создании стабильного микроклимата они могут появляться ежегодно.

В острозасушливые годы, когда рано выгорает естественная злаковая растительность и рано созревают зерновые на богаре, многие виды вредных насекомых (жук-кузька, вредная черепашка, стеблевые хлебные пилильщики, тли и др.) вынуждены мигрировать на посевы орошаемой пшеницы и других культур. Поэтому в засуху орошаемые посевы зерновых превращаются в резерваторы некоторых видов вредителей и болезней.

Таким образом, орошение, применение удобрений и другие приемы агротехники зерновых культур оказывают существенное влияние как на выращиваемые культуры, так и на вредных и полезных насекомых.

В Нижнем Поволжье на орошаемых землях основная зерновая культура - озимая и яровая пшеница.

На ее посевах было выявлено более 50 видов вредных насекомых и 4 вида клещей: паутинный Туркестанский, хлебный, четырехногий злаковый и пшеничный цветочный, который при орошении встречается на пырее ползучем, овсюге, произрастающих по краям полей и на откосах оросителей. Однако орошаемая твердая пшеница повреждается клещом так же сильно, как и богарная.

По типу питания вредная фауна орошаемой пшеницы представлена полифагами, олигофагами и монофагами. Наиболее многочисленные и опасные виды относятся к группе олигофагов и монофагов и составляют около 70% от общего количества вредителей.

Численность вредителей и их распространение на посевах пшеницы, повреждаемость растений и зерна зависят от сроков посева, нормы высева, сорта, удобрений и сроков уборки.

Наиболее распространенные вредители пшеницы при орошении: вредная черепашка, жук-кузька, шведская ячменная муха, пшеничный трипс, большая злаковая тля, стеблевой хлебный пилильщик, хлебный клопик, пьявица обыкновенная.

У этих вредителей увеличилась численность популяций на посевах орошаемой пшеницы. Шведская ячменная муха в массе развивается только на августовских, более ранних посевах озимой пшеницы, на яровой - при поздних сроках посева. Нужно отметить, что на участках орошаемой пшеницы за 1966-1976 гг. не было угнетения и гибели посевов от вредных насекомых, как это наблюдается в отдельные годы на богарных посевах.

Исследования, проводимые в ряде хозяйств Волгоградской области, показали, что в засушливые годы весной и осенью гибнут и сильно угнетаются посевы зерновых от недостатка влаги в корнеобитаемом слое почвы. В такие годы растения озимой пшеницы и других зерновых находятся в угнетенном состоянии, не растут, не образуют вторичной корневой системы, не кустятся. После выпадения дождей растения оправляются и начинают развиваться. Если же осадки не выпадают, то посевы погибают или формируют очень низкий урожай.

Вот почему орошение служит одним из основных и управляемых агротехнических приемов не только в борьбе за высокие и устойчивые урожаи зерновых культур, но и в борьбе с целым рядом вредителей.

Чтобы не применять ядохимикаты для борьбы с вредителями, необходимо в каждом хозяйстве создавать благоприятные условия для сохранения и размножения полезных насекомых - хищников и паразитов вредной черепашки, хлебных пилильщиков, злаковых тлей на посевах зерновых и окружающих их культур. При этом нужно строго контролировать и ограничивать химические обработки.

В годы массового размножения вредной черепашки, злаковой тли, хлебного жука-кузьки может возникнуть необходимость применения пестицидов для защиты зерновых и других культур в условиях орошения.

Однако наличие магистральных и сбросных каналов, постоянных и временных оросителей небольших площадей зерновых и других культур, их конфигурация и пр. не позволяют по санитарно-гигиеническим и организационным причинам опрыскивать посевы ядохимикатами с помощью самолета, иначе они будут попадать в оросительную систему, а также на культуры, используемые для подкормки животных или изготовления гранул, сенажа, силоса.

Поэтому на орошаемых участках более безопасно для окружающей среды и здоровья человека, а также экономичнее применять наземные машины-опрыскиватели марки ОП-450, ОН-400 и др. или специальные установки с малой интенсивностью дождя, используемые для противозаморозкового дождевания, или специальный опрыскиватель, монтируемый на дождевальной машине ДДА-100М.

rss