Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Полимерпесчаный колодец: как устроен, сырье, преимущества и недостатки

Опубликовано: 04.09.2018

видео Полимерпесчаный колодец: как устроен, сырье, преимущества и недостатки

Сделано в Красноярске Производство люков

Стенки колодца должны выдержать и давление грунта, и контакт с достаточно агрессивной средой – водой, и деформацию пучения. То есть от типа конструкционного материала, использованного при строительстве стенок, зависят и «срок службы» колодца, и скорость его монтажа, и степень изоляции содержимого шахты.


Изготовление полимерных люков

Именно поэтому  полимерпесчаный колодец «живет» дольше стандартного варианта на бетонных и железобетонных «кольцах», надежно защищая и грунт от содержимого шахты, и саму шахту от грунтовых вод. Поэтому из такого материала можно построить и ливневый, и канализационный, и смотровой, и даже водопроводный колодец. И в данной статье мы рассмотрим как сам конструкционный материал – полимерпесок, так и способы обустройства таких колодцев.

Полимерпесчаный колодец

Сырье для полимерпесчаных колодцев

Полимерпесок – это сложный, многокомпонентный композит, в состав которого входят несколько видов конструкционных полимеров и обычный песок. Причем в качестве полимерной составляющей, как правило, используют полиэтилен, полистирол и полипропилен, которые извлекают вторичного сырья, дробя полимерные бутылки, пакеты и обрезки арматуры. Ну а в качестве песка используют супесь с содержанием глины не более 20 процентов и фракцией до 3 миллиметров.

Установленный колодец

Указанные компоненты смешиваются в определенной пропорции и закладываются в экструдер, где благодаря термопластичным свойствам полимеров эта масса превращается в полимерно-песчаное «тесто». Причем рецептура такого «теста» зависит от типа получаемого изделия. То есть, у тротуарной плитки свой состав (5 процентов полимеров и 95 процентов песка), а у черепицы – свой (25 процентов полимеров и 75 процентов песка). Ну а полимерные колодцы «выпекаются» по индивидуальному рецепту.

После экструдера тесто подается в пресс-форму, где эта масса остывает под давлением 250 тонн. И таким образом «выпекают» и составные элементы колодцев, и черепицу, и тротуарную плитку, и декоративные скульптуры, и плиты перекрытия и многое другое. Ведь у полимерпеска много преимуществ, о которых стоит упомянуть особо.

Преимущества полимерпеска

Изготовленные из данного конструкционного материала полимерно-песчаные колодцы, черепица, плитка и прочие изделия обладают следующими достоинствами:

Колодец полимер — песчаный

Высокой морозостойкостью – такие изделия выдерживают до 500 циклов заморозки/разморозки. Широким диапазоном эксплуатационных температур – и кольца для колодца и черепицу можно использовать при температуре от -60 до 120 градусов Цельсия. Очень длительным сроком эксплуатации – кольца лежат в земле до 100 лет и за этот период они практически не меняются. И столько же проживет плитка или черепица. Причем черепица начнет выгорать лишь на 30 году «жизни». Высокой прочностью – кольцевая жесткость колец исключает возможность растрескивания тела изделия под действием подвижек грунта . А плитка или черепица не лопаются при транспортировке. Малым весом – типовое кольцо, рассчитанное под 100-сантиметровый внутренний диаметр полимерпесчаных колодцев, весит не более 60 килограмм. Правда высота такого кольца не превышает 20 сантиметров. Но 70-сантиметровое бетонное кольцо аналогичного диаметра весит 700 килограмм. Минимальным влагопоглощением – такие изделия не пропускают грунтовые воды в колодец и не выпускают содержимое шахты в грунт. Поэтому кольца из полимерпеска – это идеальный строительный материал для водопроводного или канализационного колодца.

И при всех вышеупомянутых достоинствах этот материал хорош еще и совместимостью с  самостоятельным, практически «гаражным» производством. Правда «производителю» таких колец придется купить измельчитель для полимерного вторсырья, печь-экструдер, форму для заливки «теста» и пресс.

Как устроен полимерпесчаный колодец?

Такую конструкцию собирают из готовых модулей.

Причем в процессе сборки используют лишь три разновидности секций, а именно:

Устройство полимерпесчаных колодцев

Плиту (основание) – это 110-сантиметровая шайба, толщиной 3 сантиметра. Причем на лицевой стороне плиты имеется кольцевая выточка, радиус которой совпадает с внешним диметром кольца (106 сантиметров). В «наборе» для строительства колодца плита основания, по понятным причинам, представлена в единичном экземпляре. Кольцо колодезное – это короткий цилиндр с внешним диаметром 106 сантиметров и внутренней полостью диаметром 97 сантиметром. Высота такого «цилиндра», как мы уже упомянули выше по тексту, равна 20 сантиметрам. Причем на нижнем торце кольца имеется выступ-гребень, а на верхнем – выточка-паз. То есть, стыковку колец выполняют пазогребневым способом. Количество колец в наборе зависит от глубины колодца. Но если вы приобретаете изделия поштучно, то вам нужно учитывать, что на один метр глубины колодца вам нужно купить ровно пять колец. Горловину – это полый, усеченный конус, диаметр которого у нижнего торца равен диаметру кольца (106 сантиметров). У верхнего торца внешний диаметр горловины равен 74 сантиметрам, а внутренний – 54 сантиметрам. Высота горловины равна 15 сантиметрам. Причем внутренний диаметр у верхнего торца горловины совпадает с внешним диаметром крышки (люка) колодца, а в ее нижней части имеется стандартный выступ-гребень для стыковки с кольцом. В наборе для колодца имеется только одна горловина.

Словом, для «постройки» колодца любого типа вам необходимо приобрести следующие детали:

Плиту (основание) – 1 штуку. Кольцо колодезное – 5 штук на один метр глубины котлована. Горловину – 1 штуку. Крышку (люк) одну штуку.

Указанный комплект позволяет собрать армирующий каркас колодца практически любой глубины. Ну а как это делается, мы рассмотрим ниже по тексту.

Обустройство полимерно-песчаного колодца — обзор процесса

Обустройство полимерно-песчаного колодца проходит в четыре этапа, а именно:

Этап первый: доставка

Вес самого тяжелого элемента будущего колодца равен всего 60 килограммам. Поэтому погрузочно-разгрузочные работы можно проводить силами 2-3 человек. Ну а саму доставку можно организовать на грузовом автомобиле, за один рейс. Ведь общая масса не превысит и пары тонн.

При этом нужно учесть, что, несмотря на высокую ударную прочность, при транспортировке кольца нужно разделить деревянной прокладкой (досками), а нижний элемент придется установить на особый деревянный помост.

Разгрузка достеленных элементов осуществляется вручную.

Этап второй: земляные работы

Выкопаная шахта под колодец

Земляные работы можно вести в два приема: выкопав всю шахту под колодец за один раз или постепенно, подрываясь под нижний торец первого кольца. Собственно, технология не нова, поэтому саму технику мы объяснять не будем.

Однако нужно упомянуть, что при постепенном рытье шахты нужды в плите-основании нет. Причем вырытая за один раз шахта не может быть глубже 1,5-2 метров. Ну а диаметр шахты в любом случае лучше сделать равным 120-130 сантиметрам, поскольку это облегчит позиционирование кольца при монтаже.

Этап третий: монтаж секций

Монтаж можно выполнить и в самой шахте, и над землей. Причем сборка в шахте ведется силами всего 3-4 рабочих – 2 подают кольцо, а 1-2 монтируют конструкцию. Сборка вне шахты ведется силами всего 2 рабочих, но для монтажа такой конструкции в шахту нужен подъемный кран.

Ну а сам процесс сборки секций выглядит следующим образом:

На песчаную подсыпку опускается основание. После чего оно центрируется относительно створа шахты. Далее на основание, гребнем в паз, монтируется первое кольцо, на которое, в свою очередь, ставят второе и так далее. В финале на крайнее кольцо ставят горловину.

Этап четвертый: врезка трубы

Врезанные трубы

Отверстия для труб в полимерпесчаных колодцах можно вырезать обычной «коронкой» нужного диаметра. Ведь, несмотря на высокую кольцевую жесткость и ударную прочность, кольцо поддается механической обработке практически без усилий. Поэтому врезку адаптера лучше всего выполнить на поверхности, до спуска кольца в шахту.

В качестве адаптера, герметизирующего место сопряжение трубы и кольца, можно использовать обычную резиновую втулку, «работающую» по принципу раструбной муфты (обжим тела трубы за счет эластичности втулки, зажатой между арматурой и кольцом).

При этом сам монтаж трубы можно выполнить прямо из траншеи, протолкнув арматуру сквозь предварительно вставленную втулку.

Финальный этап

После завершения последнего этапа зазор между котлованом и стенками колодца заполняется песком. А при необходимости, поверх заглубленной горловины, строится кессон или небольшой сарайчик-бытовка, облегчающий обслуживание колодца в зимнее время.

rss