Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Клумбы из камней своими руками на даче + фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Клумбы из камней своими руками на даче + фото

Только здесь! клумбы для дачи 350 видов своими руками

Чтобы украсить приусадебный участок необязательно нанимать ландшафтного дизайнера. Вы можете легко сделать красивые клумбы из камней своими руками, следуя пошаговым мастер-классам. Выберите подходящий материал для цветника, определитесь с размером и формой, изучите тонкости работы, после чего смело приступайте к воплощению задумки. Каменные клумбы — отличная альтернатива рокариям и альпийским горкам, ведь соорудить их быстрее и проще, а конечный результат выглядит впечатляюще.



Каменный бордюр

Отличие каменистых клумб от альпийских горок и рокариев

В ландшафтном дизайне существуют такие понятия, как «альпийская горка», «рокарий», «каменистая клумба». Новичку часто сложно разобраться в этой терминологии и отличить одно от другого.


Клумбы из камня своими руками. Ограждения для клумб из камней. Идеи украшения для дачи

Сравнение и примеры на фото

Итак, чем же отличаются виды клумб из камня:

Альпийская горка . Это самое сложное сооружение. Фактически, это искусственно созданный кусочек скалистой местности в пределах садового участка. Обустройство альпийской горки требует сил и вложений, ведь необходимо вырыть котлован, предусмотреть дренажный слой, соблюсти необходимый уклон для оттока лишней влаги. На таких горках, как правило, высаживают лишь специфические скальные растения.

Альпинарий

Рокарий . Само название говорит о том, что главную роль играют не растения, а камни. Акцент смещен именно на сочетание размеров, фактур, цвета булыжников, гальки, гравия. При возведении рокария своими руками также уделяют много внимания дренажной системе, а растения выбирают медленнорастущие и выносливые.

Рокарий

Цветочные клумбы из камней . Этот вид цветников кардинально отличается от предыдущих ландшафтных сооружений для дачи — здесь зачастую не делают дренаж и высаживают любые понравившиеся растения. Камни играют всего лишь вспомогательную декоративную роль, а также служат обрамлением границ.

Самый простой цветник

Улитка из габионов

Каменные композиции очень популярны благодаря тому, что их легко соорудить своими руками, даже не имея никаких строительных навыков. Устройство клумбы из камня предельно просто — это цветник в саду с обычной землей, задекорированный булыжниками и гравием разных размеров.

Японский сад

Сад из гравия

Виды каменных цветников

В зависимости от общего стиля участка и выбранных растений, дизайн клумбы из камня может быть самым разнообразным. Самые популярные виды таких цветников:

обычная цветочная грядка с бордюром из булыжников, которые просто укладывают друг на друга или скрепляют цементным раствором; высокая конструкция, приподнятая над уровнем земли. Такие выкладывают полностью из булыжников, используют габионы, или сначала устанавливают емкости для растений, а уже потом декорируют их камешками; многоуровневая клумба из камня — один из вариантов приподнятой цветочной композиции, когда возводят сооружение из нескольких сегментов на разных уровнях. Это могут быть компактные цветники, например, у террасы, или просторные каскадные клумбы из камней, примыкающие к стенам строений.

Из какого материала можно сделать каменные клумбы

Выбор материала зависит от формы будущего цветника, общей задумки, а также от растений, которые будут там расти. Например, приподнятая клумба лучше смотрится в обрамлении крупного бута примерно одинаковой величины. Чем масштабнее цветник, тем крупнее булыжники можно использовать для его обустройства. Маленькие композиции лучше декорировать щебнем или галькой.

Природный камень – традиция ландшафтного дизайна

Натуральный камень — экологически чистый, долговечный материал. Клумбы из природного камня выглядят очень естественно, сохраняя при этом лаконичность.

В продаже можно встретить множество разновидностей «дикаря». Учтите, что разные породы отличаются не только внешним видом и физическими свойствами, а также по-разному влияют на почву, с которой соприкасаются. Познакомьтесь с разновидностями клумб из дикого камня.

Простая конструкция из «дикаря»

Клумба из плитняка . Все виды осадочных пород, имеющие слоистую или пористую структуру, называют плитняком. Имеет форму плоских плит разных размеров. Соорудить клумбы из известняка, песчаника, сланца очень легко — достаточно просто уложить отдельные плитки друг на друга. Большинство разновидностей плитняка устойчивы к перепадам температуры, а также довольно долговечны. Исключение составляет известняк, который через несколько лет начинает крошиться.

Песчаник

Известняк

Клумба из бута . Строго говоря, такой породы как бут не существует. Это просто собирательное обозначение крупных необработанных камней, остающихся после производства щебня. Бут средних размеров вполне доступен по цене, поэтому именно его часто применяют в садовом дизайне.

Клумба из гранитного камня . Гранит один из самых прочных минералов. Цветник, украшенный таким материалом практически вечен. Однако, следует учитывать то, что гранит способствует окислению почвы, поэтому цветники из такого булыжника не подходят для растений, любящих известковый грунт.

Гранит

Цветник из гравия . Мелкие необработанные камешки, добываемые в карьерах, называют гравием. В цветниках его используют для декорирования подпорных стенок или засыпки отдельных участков.

Декор гравием

Клумба из ракушечника . Ракушечником называется мягкая осадочная порода, содержащая в себе в основном спрессованные раковины доисторических моллюсков. Это недолговечный материал, который со временем крошится. К тому же ракушечник влияет на кислотность почвы, в соседстве с ним хорошо чувствуют себя лишь растения, предпочитающие низкую щелочную реакцию грунта.

Ракушечник

Клумбы из вулканического туфа . Благодаря пористой структуре, туф хорошо пропускает влагу, не препятствует циркуляции воздуха, поэтому большинству растений очень комфортно от такого соседства.

Вулканический туф

Декоративный камень искусственного происхождения

Искусственный камень создают, смешивая каменную крошку с акрилом и полиэфирными смолами. В результате получают практически полную имитацию настоящих пород — гранита, песчаника, сланца. Клумбы из декоративного камня не только красивые и долговечные, они к тому же на порядок дешевле аналогичных цветников, в постройке которых был использован природный материал.

Весомое преимущество искусственного камня — его однородность, отдельные элементы имеют одинаковый цвет, а также схожи по форме, что упрощает стыковку. Внутреннюю сторону плит часто делают гладкой, благодаря чему отделка клумбы камнем становится еще проще.

Кирпич в ландшафтном дизайне

Укладывают этот материал непосредственно на землю, а если грунт нестойкий, то на гравийную подушку. Если требуется возвести приподнятую конструкцию, элементы скрепляют между собой специальным клеем или обычным цементным раствором.

Однако при всех преимуществах, клумбы, обложенные камнем искусственного происхождения, имеют ряд недостатков. По сравнению с природным материалом, искусственный быстрее приходит в негодность. Декоративная отделка может пострадать от солнца, перепадов температур, контакта с химическими веществами.

Искусственные булыжники выглядят как настоящие

Речной и морской камень

В отдельную категорию стоит выделить речной и морской камень. В отличие от бута, он имеет приятную округлую форму и ровную гладкую поверхность. Клумбы из окатанных валунов, впрочем, как и клумбы из мелкой гальки, выглядят очень аккуратно благодаря однородной структуре материала.

Цвет гальки варьируется от различных оттенков серого до красного, розоватого, белого. Оформление клумбы морской или речной галькой может дать потрясающий результат, если сочетать элементы различных цветов и размеров. Очень популярны подпорные стенки цветочных грядок, выложенные галечными узорами.

Если вы живете недалеко от реки или морского побережья, можно набрать гальки на месте и не тратить деньги на покупку через строительные фирмы.

Галечные композиции очень эффектны

Изготовление клумб из камней

Для того чтобы выложить клумбу из камней своими руками, не понадобится много времени. Главное – соблюдать основные принципы разбивки цветников и четко следовать пошаговым инструкциям.

Этапы создания красивого и комфортного для растений цветника выглядят следующим образом:

выбор и подготовка места; выбор формы будущей конструкции; разметочные работы; укладка камней; засыпка землей; высадка растений.

Декоративные грядки вместо цветов

Выбор и подготовка места

От того, где будет расположена клумба из камней, зависит ее форма. На открытых площадках уместны круглые, прямоугольные, овальные цветочные композиции, открытые взгляду со всех сторон. Вдоль стен построек или вдоль дорожек, как правило, выкладывают прямоугольные, полукруглые формы.

Простой декор

Часто случается так, что на участке недостаточно плодородная или вовсе непригодная для выращивания цветов земля. В таком случае на помощь придут приподнятые клумбы различной конфигурации. Их делают такой высоты, чтобы слоя питательного грунта хватило для развития корневой системы растений.

Под цветник выбирают достаточно освещенное, не заболоченное, по возможности закрытое от холодных ветров место. Для выращивания цветов не подходят участки в густой тени деревьев — растениям не хватит света, а осенью будет проблемой убрать опавшую листву.

Многоярусная композиция у стены дома

Общие правила сооружения каменных цветников

После того как месторасположение и форма выбраны, приступают к разметке будущего цветника. План работ выглядит так:

Участок очищают от мусора, травы, после чего выравнивают. Прямоугольные формы размечают, воткнув в углах по колышку и натянув между ними веревку. Если планируется широкий бордюр, то делают разметку из параллельно натянутых веревок, обозначая внешнюю и внутреннюю границы конструкции. Для разметки круга берут отрезок веревки длиной, равный радиусу будущей окружности, на оба конца привязывают по колышку. После этого один колышек втыкают в центре, натягивают веревку, после чего прочерчивают окружность вторым колышком. По окончании разметочных работ начинают оформление клумбы камнями. Самый простой способ — выкладывают булыжники по периметру, слегка заглубляя их в землю. Более добротный вариант — создают каменную кладку из нескольких слоев. Если конструкция небольшая, а каменные плитки примерно одинаковой формы с ровными гранями, их просто укладывают друг на друга, ничем не скрепляя. Для фиксации масштабных композиций применяют цементный раствор или специальный клей. При посадке растений учитывают размеры декоративных элементов. Так в цветнике с крупными валунами будут хорошо смотреться мощные высокие цветы, тогда как маленькие кустики просто потеряются на этом фоне.

Схема цветника

Лучше всего продумать детальную схему клумбы с камнями еще на самом начальном этапе. На чертеже прорисовывают общие очертания, а также примерное расположение булыжников и растений.

Простой цветник с каменным бордюром – мастер-класс

Обычный цветник с каменным бордюром очень прост в исполнении своими руками. Обрамление цветочной грядки можно выложить двумя способами:

свободно уложив булыжники без дополнительной фиксации; зафиксировав элементы кладки цементным раствором.

Простой бордюр

Этапы кладки бордюра клумбы из камня без применения скрепляющих растворов:

По периметру прокапывают небольшое углубление шириной, равной ширине будущего бордюра. Для небольших камешков достаточно глубины 5—7 см, тогда как для крупных элементов придется выкопать канавку глубиной 10—20 см. Чтобы бордюр со временем не просел и не покосился, перед тем как укладывать камни для клумбы, дно канавки засыпают слоем мелкого гравия толщиной 2—5 см. Этот этап можно пропустить, если цветник небольшого размера, а камешки достаточно мелкие. На подготовленное пространство укладывают булыжники. Стараются располагать их поплотнее друг к другу, чтобы между отдельными элементами было минимум щелей. Также стремятся делать это так, чтобы вся конструкция была как можно более устойчивой. Вокруг уложенного бордюра подсыпают землю или мелкий гравий и хорошо уплотняют.

Каменная кладка вокруг цветочной грядки

Капитальный цветник с каменным обрамлением

Более долговечный и красивый вариант обрамления цветочной композиции — бордюр из скрепленных между собой булыжников. Пошаговая инструкция:

Размечают очертания, после чего выкапывают по периметру канавку глубиной 20—25 см. На дно канавки засыпают слой гравия, битого кирпича или мелкого строительного мусора толщиной 10—15 см. Готовят цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы его было удобно наносить на неровные грани булыжников. Перед тем как обложить клумбу камнями, на дно канавки заливают слой бетонного раствора, после чего укладывают на него первый ряд отделки. Второй, а также последующий ряды скрепляют между собой цементом. Стараются уложить камни как можно аккуратнее и плотнее, так, чтобы соединительный раствор не был заметен с лицевой стороны кладки. Готовый бордюр оставляют на 2—3 дня до полного застывания, после чего приступают к высадке растений.

Многоярусная конструкция

Как соорудить приподнятый цветник

Высокие грядки и клумбы удобны тем, что их можно соорудить в любом месте, в том числе, прямо посредине забетонированного двора. Внутри конструкции помещается и дренаж, и плодородная почва.

Защита от домашних животных

Требования к высоким цветникам

В отличие от обычного цветника, приподнятый делают с внушительными подпорными стенками. Их высота может варьироваться в пределах 50—100 см. Часто сооружают многоуровневые конструкции для достижения максимального декоративного эффекта.

Схема приподнятой композиции

Перед началом работы важно тщательно изучить, как правильно сделать приподнятую клумбу из камней. Если пренебречь правилами постройки, готовая конструкция может со временем развалиться.

Стенки приподнятой клумбы из камня всегда скрепляют цементным раствором, ведь внутри будет находиться большой объем земли, требующий надежной фиксации.

Схема укладки бута

Порядок работы своими руками

Мастер-класс по возведению одноярусного возвышенного цветника прямоугольной формы:

На расчищенном и выровненном участке размечают прямоугольник декоративного цветника, а также ширину подпорных стенок, используя для работы колышки с веревкой. Выкапывают канаву по ширине фундамента глубиной 20—25 см. На дно канавы засыпают 10—15 см гравия, строительного мусора, кирпичных обломков. Для большей надежности поверх этого слоя укладывают обрезки арматуры, толстой проволоки или сетки. Заливают канаву бетонным раствором, после чего начинают укладку бута. Первый ряд делают из самых крупных и некрасивых булыжников, ведь их все равно не будет видно. Ряды скрепляют бетонным раствором. Перед тем как закрепить те или иные камни на клумбе, стараются найти для них самое выгодное положение, повернуть красивой стороной наружу. В процессе укладки между булыжниками кое-где оставляют вертикальные щели, не залитые бетоном. Это необходимо для оттока лишней влаги. Когда стенка достигнет необходимой высоты, закрепляют завершающий ряд из самых плоских и аккуратных камней. Оставляют конструкцию на несколько дней до полного высыхания. На дно готового каркаса укладывают 5—7 см гравия, а сверху 3—5 см крупного чистого песка для дренажа. Заполняют цветник питательной землей, после чего хорошо поливают. Подсыпают еще грунта в тех местах, где он сильно просел, разравнивают. После проведенных работ конструкция готова к посадке цветов.

Высокий цветник

Зная основные правила создания каменных конструкций, можно построить цветник практически любого размера и конфигурации. Вариантов, как украсить клумбу декоративными камнями, великое множество, все зависит лишь от вашей фантазии.

rss