Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Какие радиаторы отопления лучше, чугунные или биметаллические – сравнение и выбор

Опубликовано: 04.09.2018

Ничему не уделяется столько внимания, как выбору приборов отопления. Потребителю предлагают, как уже ставшие привычными чугунные батареи, так и имеющие стильный дизайн, но пока еще непривычные биметаллические.

Чтобы определить, какие радиаторы отопления лучше, чугунные или биметаллические, следует обратить внимание на отличия в устройстве, теплоотдаче, и других параметрах.

Чем отличаются чугунные радиаторы от биметаллических

Батареи из чугуна вовсю устанавливали в квартирах и домах в советский период времени. Приборы имели простую конструкцию и использовались при подключении к центральным и автономным системам отопления.

Широкое применение объяснялось долговечностью чугуна, а также способностью выдерживать высокое давление. Чугун не вступает в химическую реакцию с теплоносителем, имеет небольшие коррозионные показатели.

Низкой теплоотдаче чугуна уделялось мало внимания, так как газ и другие виды топлива стоили дешево. Средняя тепловая мощность одной секции батареи 120 -130 Вт. Для нагрева толстостенного металла требуется большое количество тепловой энергии. Чтобы поддерживать температуру нагрева 45°С, необходимо разогреть теплоноситель до 75°С.

Различия между чугунными и биметаллическими радиаторами отопления легко понять, рассмотрев конструкционные особенности.

Внутреннее устройство биметалла состоит из:

Биметалл радиаторы отопления отличаются от чугунных, своей конструкцией. При производстве используются алюминий, сталь или медь - металлы с максимальной теплоотдачей.

Насколько теплее биметаллические радиаторы чугунных

Сравнение теплоотдачи явно не в пользу чугунных батарей. В процессе обогрева приблизительно ⅓ тепловой энергии уходит на прогрев металла. Чугун имеет коэффициент теплопроводности всего 52, по сравнению с алюминием 220 и медью 380. Соотношение тепло эффективности у биметаллических приборов выше в четыре раза, чем у аналогов из чугуна.

Необходимо учесть еще один фактор. Алюминиево-стальные обогреватели остывают практически сразу после выключения котла, чугун остается теплым еще какое-то время.

На коэффициент теплоотдачи биметаллических и чугунных радиаторов влияет наличие доставочного давления в системе. Алюминиевые батареи со стальным или медным сердечником лучше устанавливать в многоэтажном доме. Давления центрального отопления хватит, чтобы обеспечить равномерный прогрев секций.

Делаем выбор радиаторов отопления - чугун или биметалл

Что лучше, биметаллические или чугунные радиаторы отопления? Биметалл лучше. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести сравнительную характеристику чугунных и биметаллических приборов отопления.

Тепловая эффективность биметаллических радиаторов в четыре раза выше, чем у аналогов из чугуна.

Способность выдерживать гидравлические удары и сопротивляться агрессивной среде теплоносителя приблизительно одинаковые. Но при резком скачке давления в системе, до 15 атм., чугун даст трещину, а алюминиево-стальная конструкция выдержит без потери работоспособности.

Соответствие секций радиаторов. Тепловая мощность одного «ребра» изделия из чугуна составит 100-160 Вт, по сравнению с биметаллом 150-180 Вт.

Замена чугунных радиаторов на биметаллические - это оправданное и целесообразное решение. Хотя стоимость последних несколько выше, материальные затраты окупятся благодаря высокой теплоотдаче.

При выполнении работ выполняется пересчет площади отопления при переделке. В квартире запрещается подключать к системе обогрева приборы с большей тепловой мощностью, чем указано в проектной документации. Так, если комнату грели две батареи из чугуна с 8 секциями, при замене нужно будет поставить два обогревателя из биметалла по 6 ребер в каждом.

Для многоквартирного дома лучшим вариантом остаются алюминиево-стальные батареи. Подключение биметалла к автономным системам обогрева рекомендовано в случае принудительной циркуляции теплоносителя.

rss