Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Как сделать септик из бетонных колец: установка, устройство, чем выкопать?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как сделать септик из бетонных колец: установка, устройство, чем выкопать?

Копка септика на 3 кольца

Когда подходит время прокладки канализации для частного дома, перед каждым владельцем встает вопрос — как сделать септик из бетонных колец самостоятельно. В принципе, построить подобную канализационную систему под силу каждому.


Септик из бетонных колец своими руками

На первый взгляд, более дешевым способом сделать канализацию является обычная выгребная яма. Однако, ее недостатки: большая частота откачки стоков и отходов, отсутствие очистки, в конечном итоге, делают это сооружение экономически невыгодным. К тому же, участку местности наносится непоправимый вред.

Поэтому септик является более выгодным вариантом устройства  канализационной системы в загородном доме. Он состоит из двух и более резервуаров, которые соединены между собой последовательно переливными трубами.

Устройство и преимущества септика

В первой емкости (отстойнике) собираются сточные воды и отходы, которые по канализационному трубопроводу выводятся из дома. Здесь, с помощью биологического состава происходит разложение органических веществ на воду, ил и газы. В результате, твердые частицы отходов остаются в первом резервуаре, вода по трубам перетекает во вторую емкость, а газы через систему вентиляции уходят наружу.

Для более качественной очистки воды можно построить третий резервуар, который будет дополнительным фильтрующим элементом.

Очищенную воду затем можно вывести в почву или использовать для хозяйственных целей и полива огорода.

Септик из бетонных колец

Существуют септики, которые изготавливаются на предприятиях и уже готовы к применению. Их нужно только установить в землю и подключить к канализационной трубе. Есть монолитные септики, то есть конструкция резервуара является готовой. Одна большая емкость разделена перегородками и соединена трубами – весь септик собран и готов к использованию. Некоторые умельцы делают септик при помощи старых покрышек от тракторов и грузовиков. Однако, в этом случае трудно добиться полной герметизации накопительной емкости – вывод вредных веществ в грунт не исключается.

Септик из автомобильных покрышек

Поэтому установка септика из бетонных колец будет оправдана с экономической и экологической точки зрения. Кольца из железобетона, которые установлены друг на  друга, образуют резервуар для сточных вод и отходов частного дома. Внутри стыки колец обязательно должны быть герметичны. Для этого их нужно обмазать специальным раствором, который обеспечивает надежность емкости. Сверху резервуара необходимо установить люк и трубу вентиляции. В фильтрующем элементе можно использовать гальку, гравий и крупный песок.

Главное достоинство такого сооружения – возможность построить септик любого объема, который необходим для нормальной работы системы канализации.

Расчет объема септика

Прежде чем определиться, как правильно сделать септик из колец, следует произвести расчет объема поступающих стоков. В среднем, ежесуточно один человек расходует около 200 литров воды. Если в загородном доме проживает четыре человека, то в сутки будет израсходовано 800 литров (0,8 куб.м) воды. Специалисты рекомендуют при расчете учитывать расход воды за трое суток. В итоге, получается объем септика – 2400 литров или 2,4 кубических метров.

Далее необходимо учесть размеры бетонных колец. Если они стандартного размера высотой 0,8 метра, а диаметром 1 метр, то внутренний объем одного кольца составит 0,63 куб. метра. Из этого следует, что для семьи из четырех человек нужен септик из четырех колец.

Котлован под бетонные кольца необходимо копать глубиной не менее 3,7 метра. Полметра приходится на глубину прокладки вводной трубы.

Котлован под септик из бетонных колец

Объем второй камеры септика должен составлять 75% от первой камеры. Если потребление воды более 10 кубических метров в сутки, то необходимо построить третий резервуар объемом 50%.

Данные расчеты являются приблизительными. Каждая семья потребляет разное количество воды, которое зависит от наличия пунктов и узлов водоснабжения, правил проживания и норм воспитания.

Требования к котловану при устройстве бетонного септика из колец:

размеры котлована должны учитывать количество камер септика; дно котлована, где будет размещаться первая камера, должно быть забетонировано для исключения попадания стоков в почву; основание второй и последующих камер можно сделать из гравия и крупного песка для фильтрации воды. Глубина этого фильтра может быть в пределах от 0,5 до 1 метра.

Монтаж железобетонных колец

После того, как котлован будет выкопан, необходимо установить кольца резервуаров при помощи автокрана. Если такой возможности нет, или не позволяют особенности участка, то установка бетонно-кольцевого септикаможет быть произведена без привлечения техники и предварительного рытья котлована.

Для этого необходимо вручную выкопать яму на глубину человеческого роста, затем установить первое кольцо. На него нужно поставить следующее бетонное изделие и закрепить  с первым. В дальнейшем, следует осторожно подкапывать дно ямы и вынимать грунт наверх. Таким образом, вся конструкция будет осаживаться вниз под тяжестью собственного веса.

Этот метод установки бетонно-кольцевого септика требует неукоснительного соблюдения мер безопасности. В одиночку работать запрещено, должна быть страховка и наверху должен находиться помощник. Были случаи, когда при неправильном подкапывании или внезапном появлении грунтовых вод, такие кольца переворачивались. В результате, человек, как минимум, получал серьезные травмы. Именно таким способом наши предки рыли колодцы для питьевой воды.

Обработка стыков септика

Стыки между кольцами следует тщательно промазать раствором из цемента и песка для того, чтобы сточные воды не уходили в почву.

Сделанные камеры необходимо соединить между собой трубами.

Последним этапом будет закапывание котлована грунтом. Желательно, для этого использовать некоторое количество песка, которое поможет фильтровать стоки при случайном или аварийном их попадании в почву.

Работы по перекрытию септика

После установки колец следует построить надежное перекрытие резервуаров септика. Камеры канализационного устройства нужно накрыть железобетонными плитами с отверстиями для люков. Если таких плит нет, то можно на месте залить раствором бетона конструкцию из арматуры. Люки можно поставить:

старого образца – из чугуна, современные из толстого пластика.

Затем следует поверхность плит засыпать небольшим слоем грунта. Также требуется установить на первый резервуар вытяжную вентиляцию. Для этого нужно установить трубу в плиту перекрытия. Ее высота должна быть около четырех метров над уровнем септика для того, чтобы на участке дома не было неприятных запахов от стоков.

В дополнение к вышеизложенным правилам, при строительстве септика  необходимо правильно выбрать его  место расположения.  Расстояние до источников с питьевой водой должно быть не менее тридцати метров. Также нужен удобный подъезд для специального автотранспорта, так как откачка и очистка резервуаров должна проводиться время от времени.

Правильное соблюдение всех норм строительства и тщательная работа помогут ответить на вопрос, как правильно выкопать септик и установить железобетонные кольца. Особых сложностей данная работа не вызовет. А если некоторые ее этапы делать своими руками, то можно сэкономить средства.

rss