Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Как правильно и своими руками возвести винтовой фундамент для бани

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как правильно и своими руками возвести винтовой фундамент для бани

Строительство двухэтажной каркасной бани 6х6м под ключ. Волхов. Фундамент для бани (винтовые сваи)

В настоящее время ни одна отрасль не стоит на месте, это касается и строительства, в частности, фундамента. Все чаще застройщиков интересует свайный тип, благодаря которому можно решить проблемы со сложными грунтами без предварительной очистки территорий. Винтовой фундамент для бани обладает большим количеством преимуществ, вследствие чего и набирает большую популярность.


Фундамент на винтовых сваях под баню. Фундамент спустя 4 года. "СВ-Фундамент"

Особенности и недостатки свайного типа фундамента

Свайный фундамент представляет собой прочное основание, не требующее предварительной подготовки почвы. Он является идеальным вариантом для бани и других легких зданий, которые строятся на ненадежных грунтах (песчаных или торфяных). Следует отметить и другие его преимущества:

Во время строительства основания на сваях не требуется привлечения никакой строительной техники. Все можно сделать своими руками, главное – приложить усилия. Высокая скорость работ. Чтобы произвести все работы, винтовой фундамент для бани потребует не более двух дней.

Ландшафт при строительстве остается нетронутым, поэтому количество мусора на строительной площадке сводится практически к нулю. Пластины на винтовых сваях углубляются в грунт, поэтому незаменимы в местах, где требуется высокая несущая способность, поэтому будут незаменимы в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Эксперты утверждают, что стоимость возведения свайного основания для бани будет примерно на 40% дешевле традиционного, так как не требуется проведения земляных работ, материалов для опалубки и не только. Фундамент на сваях не требует гидроизоляции, а также не выдавливается при промерзании почвы. К конструкции фундамента можно пристроить другие сооружения. Высокая устойчивость к сейсмическим колебаниям. Сваи можно использовать повторно.

Несмотря на многочисленные преимущества основания на сваях, у него есть немало недостатков, которые также необходимо принимать во внимание:

Из-за невозможности сделать подполье, в зимнее время канализационные системы подвержены промерзанию. По долговечности винтовой фундамент под баню уступает бетонному, так как под действием коррозии сваи со временем разрушаются. Несмотря на отсутствие земляных и других работ установка цоколя не так уж и дешево обходится. Нет возможности контролировать закручивание свай в землю, но на них может повредиться покрытие, предотвращающее коррозию, вследствие чего материал быстрее портится.

Для многих застройщиков достоинства конструкции намного превышают недостатки, но перед работами необходимо проанализировать те и другие, что позволит принять наиболее приемлемое решение.

Пошаговое строительство свайного фундамента

Возвести фундамент для бани на сваях можно максимум за два дня, для этого не потребуется привлекать механизированную технику. Главное – выполнить все работы правильно.

1 этап – проектирование.

На данном этапе необходимо рассчитать диаметр свай, их количество и расстояние, которое должно между ними проходить. Как правило, их ввинчивают через каждые три метра, но могут быть исключения. В любом случае потребуется анализ почвы, позволяющий выявить все нюансы.

2 этап – подготовка участка.

Винтовой фундамент устанавливают независимо от времени года. Необходимо только очистить подготовленный для строительства участок от веток, а также убедиться в отсутствии трубопровода и прокладки подземного кабеля. Узнать о них можно по специальным указателям, которые должны находиться в таких местах.

3 этап – правильная расстановка свай.

Во время проектирования отмечаются все места, в которые должны быть ввинчены сваи, но делается это не до конца. Здесь вполне закономерен вопрос, когда нужно остановить процесс ввинчивания. Ответ достаточно прост – на глубине, рассчитанной в проекте, сталь будет гнуться, в этот момент и нужно остановиться.

Вкручивать сваи нужно следующим образом:

Для каждой сваи делается углубление (глубиной 15-20 сантиметров). Она ставится в предварительно подготовленную яму, в которую вставляется лом, имеющий квадратную форму трубы. В результате получается своеобразный рычаг. Строят винтовой фундамент, ввинчивая в землю сваи, используя получившийся рычаг. Главное – контролировать уровень высоты свай, все остальные работы осуществляются очень просто. Выравнивание должно производиться изначально, иначе потом это будет весьма сложно. Проверить данный показатель можно с помощью обычного уровня.

4 этап – процесс выравнивания и бетонирования свай.

После выравнивания всех свай можно приступать к их бетонированию. Так как все сваи окажутся разной высоты, после окончания бетонирования их необходимо подрезать болгаркой на идеально ровном основании. Максимальное расстояние до земли не должно превышать 60 сантиметров.

Бетонируется свайный фундамент к бане не только для прочности, таким способом из него выгоняется воздух. Для засыпки используется смесь из песка и цемента (35 кг в каждую сваю).

5 этап – устанавливаем обвязку.

После того, как цемент застынет, можно приступать к обвязке, для которой используется брус. Их нужно притянуть к головкам шурупами-глухарями, которые можно купить в любом магазине строительных материалов.

Все швы в свайном фундаменте для бани обрабатываются специальным эпоксидным составом. Также для этого можно использовать обычную эмаль.

Чтобы винтовой фундамент был прочным и долговечным, необходимо соблюдать всю технологию, не допуская ошибок:

Не пытайтесь при ввинчивании свай уравнивать их над поверхностью, это приведет к разрыхлению почвы. Сваи не должны отклоняться от вертикали. Если свая попала в нестабильный грунт, ее необходимо ввинтить глубже. Если сваи не забетонировать, винтовой фундамент в скором времени разрушится из-за коррозии.

Свайный фундамент для бани требует особого внимания, терпения и аккуратности. Соблюдая технологию постройки, вы сможете построить прочное здание, которое прослужит на протяжении долгих лет.

Статьи по теме:

rss