Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Как сделать дорожку из природного камня

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать дорожку из природного камня

Укладка садовой дорожки с подсветкой. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Современный ландшафтный дизайн немыслим без природных материалов. Все чаще загородные участки, места отдыха и жилые угодья оформляются природным камнем . И речь не только о заборах и облицовке.



Ведь даже в работу со стоянками, подъездами и садовыми дорожками берут природный камень. Казалось бы, что тут сложного? Взял несколько паллетов материала и положил на раствор. Но есть наработки и особенности при использовании природного камня. Как сделать по технологии, вот в чем задача!


ТЕРАМАПРО Дорожки из камня сюжет 2

Что можно купить

Есть породы, наиболее уместные на садовую дорожку. Рекомендуем присмотреться к:

Граниту. Хорошая прочность. Механические воздействия от авто или жизнедеятельности человека не нарушают целостность. Много оттенков (от темно-красного до серого); Сланцу. Слоистый по структуре, поэтому ровная и гладкая поверхность из него – не проблема. Также устойчив к механическому воздействию. Шунгиту. Технически это минерал, а не камень. Скудный по выбору цвета. Но без благородного черного оттенка с матовыми вкрапления не обойтись; Песчанику. По прочности уступает граниту. Однако нет проблемы с цветовой гаммой. Из песчаника часто выполняют дорожки многоцветного формата; Доломитовому известняку. Горная порода осадочного типа. Слои такого камня не рекомендуют под парковки, но для садовой дорожки подходит; Кварциту . Его еще называют метаморфической горной породой. Изумительные яркие оттенки, великолепные показатели прочности и долговечности;

Дорожка из гранитной брусчатки


Укладка садовой дорожки из натурального камня

Различные формы

Есть конкретные типы материала, именно от них отталкиваются строители, выбирая удобный натуральный камень в работу:

Плитняк. Плоский тип. В укладке крайне неудобен из-за разнящейся толщины. Можно встретить часто на детских площадках. Колотая брусчатка. Обычные прямоугольные камни. Классический тип природного материала, к примеру, для мостовых. Булыжники. Обязательно имеет округлость. Женщинам на каблуках по такой дорожке пройти очень не просто. Валуны. Не основной природный материал, потому что большого размера. Но идеально заполняет резкие перепады и проблемные участки.

Дорожка, вымощенная мраморными плитками.

Как замостить своими руками

Технология работы не связана с типом или породой материала. Разница лишь в способах укладки.

Создается раствор цемента , а в него закрепляется дорожное покрытие. Предварительно подготавливают неглубокую траншею (до 30 сантиметров). Потом нижний слой трамбуется и посыпается песком. Последний служит подушкой. Достаточно и 10 сантиметров на амортизирующий слой. После повторной трамбовки уже песка, сверху насыпают промежуточный из гравия. Иногда используют щебень или мелкий строительный мусор. Дальше заливается бетон с арматурой для максимальной прочности. И уже потом идет укладка камня. Подобный способ дорогой, тяжелый и долгий, его применяют только на сложном грунте. Гораздо легче, когда нет предварительных подготовок. Если не нужна глубокая траншея, то делают каналы на штык лопаты. Затем качественно утрамбовывают и закрывают самый низ строительным полиэтиленом. Поверх него засыпают слой гравия. И уже на черновой камень идет слой песка (подушки). Вот на него и укладывают природные камни.

Необходимы инструменты для работы с камнем

В мощении применяют:

Резиновые киянки; Совковые и штыковые лопаты; Уровни; Мастерки; УШМ с насадками для работы по камню; Щетки; Веревочную разметку; Трамбовочную ручку; Вибротрамбовку (для промышленного масштаба); Аппаратуру для армирования; Приспособления для приготовления бетона.

Из побочного стройматериала понадобятся:

Щебень; Цемент; Песок.

Наработки и правила

Любой тип дорожки из природного камня начинают создавать по одному и тому же шаблону:

1 этап. Размечаем территорию. Нужно очистить будущую тропу или площадку от кустарников, сорняков, бытового мусора и камней. Натянуть нить даже при значительной извилистости. Просто чаще ставим колышки для фиксации.

2 этап. Аккуратно выкапываем траншею нужной глубины с расчетом на то, что финишный слой камня будет выше поверхностных вод.

К сведению! Существует и третий способ мощения, называемый высокохудожественным.

Он не требует много работы, однако без художественной нотки композиция не сойдется. Дело в том, что в работу покупают только самые большие камни, которые просто укладываются на место снятого грунта.

Со временем в швах таких камней, можно сказать и плит, появится растительность. Но в том ход дизайнера, да и для бюджета это выгоднее.

Работы мастеров:

Сложнейшие композиции не выполнить без применения различных по размеру и оттенкам камней.

Баланс между обычными булыжниками и резными работами

Классику без бордюрного камня не выполнить, поэтому, планируя именно такой стиль, лучше запасти мелкий камень квадратной формы.

В процессе укладки мастера часто используют такую хитрость: цементно-песчаный раствор кладут в пакет с отрезанный концом и как опытные кондитеры прорабатывают каждый шов.

Ориентировочно так выглядит уже давно уложенный камень по третьему способу мощения, когда минимум предварительной подготовки, и камни практически хаотично укладывают на место срезанного грунта.

Как выложить дорожку из тонкого природного камня

Речь о породе на подобии песчаника или сланца. Именно тонкую и легкую каменную плитку стараются уложить на каменную пыль. Ее смешивают с раствором цемента. Такое сочетание благоприятно сказывается на усадке нетяжелых материалов.

Еще для тонких пластов камня желательно трамбовать гравий с максимальными усилиями. И уже на твердую и гладкую плоскость можно закладывать лицевой материал.

Плюсы и минусы дорожек из натуральных камней

Из положительного:

Выбор цвета и формы. Для фантазии дизайнера нет пределов. Экологичные материалы. При качественном монтаже очень прочная и устойчивая конструкция. Негативные влияния внешней среды не страшны. Просто сообразить как укладывать своими руками.

Из отрицательного:

Большинство пород стоит очень дорого. Широкие плиты и крупные камня тяжелые. Есть породы, которые очень сложно компоновать. Породы с низким порогом прочности не применить под стоянки, парковки и подъездные участи.

Ориентировочная стоимость

Цена для Москвы и Московской области на 2017 год:

Песчаник пиленый от 1400 руб/кв.м. Песчаник желтый от 500 руб/кв.м. Плитняк лемезит от 209 руб/кв.м. Гранит от 200 руб/кв.м. Лемезит от 200 руб/кв.м. Песчаник «брусчатка» от 2199 руб/кв.м. Песчаник обожженный от 750 руб/кв.м. Плитняк брусчатка от 990 руб/кв.м.

Итоги

Садовая дорожка в частном секторе коттеджного поселка или на элитной даче – это практично, эстетично и долговечно.

Ликбез на видео

Инструкция по созданию дорожки — от Дмитрия Чернака.

rss