Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Эмаль для реставрации ванны: какую выбрать и какая подойдет лучше

Опубликовано: 04.09.2018

видео Эмаль для реставрации ванны: какую выбрать и какая подойдет лучше

Советы от ТК "Каширский Двор": Как выбрать фасадную краску

Вечного ничего нет, и наступает момент, когда при взгляде на ванну в голову приходит мысль, что пора бы уже или сменить её или приобрести  эмаль для реставрации ванн. Потому что все усилия по отбеливанию не приносят желаемого эффекта, да и сама поверхность стала  шероховатой, что не способствует комфортному приему водных процедур.


Реставрация ванны жидким акрилом своими руками

И здесь нет вины хозяйки, просто со временем эмалевое покрытие становится тоньше, а под воздействием чистящих и моющих средств  оно делается рыхлым  и лучше впитывает грязь. Кроме этого эмаль может иметь мельчайшие трещинки, которые образовались в результате резких температурных перепадов или случайных ударов,  и это тоже приводит к тому, что внешний вид ванны становится неприглядным.

Реставрация ванны

В чем заключается технология реставрация ванны?

Если приобрести новую ванну в данный момент нет возможности, существуют варианты её обновления:

Замена эмалевого покрытия. Установка вкладыша из акрила.

Замена эмалевого покрытия ванны

Несмотря на небольшую толщину стенки акрилового вкладыша, которая равняется 6 мм, старая ванна все же теряет немного полезного объема. Поэтому при выборе варианта акриловый вкладыш или эмаль для реставрации ванн, этот факт нужно иметь в виду.

Замена эмалевого покрытия обойдется несколько дешевле, чем новая оболочка из акрила, но  и здесь есть свои подводные камни, а именно, как правильно выбрать материал для реставрации покрытия.

При изготовлении ванны в заводских условиях, эмаль наносится под воздействием высоких температур, что, естественно, своими руками сделать невозможно.  Но выход есть – это различные эмали, с помощью которых ванна вновь засияет белизной, и это без демонтажа старой ванны, что, как обычно, сопровождается началом грандиозного ремонта всей ванной комнаты.

Обновить старое неприглядное покрытие можно самостоятельно либо поручить эту работу специалистам. Но в любом случае вам нужно будет решить, какая эмаль для ванны лучше, потому что сегодня производители предлагают немало вариантов.

Суть реставрации ванны заключается в нанесении особого состава на подготовленную поверхность старого изделия. Делается это при помощи наливки, кисти, валика или аэрозолей.

Какие виды эмалей существуют?

Обновить старое покрытие можно, используя следующие составы:

Эмаль Эпоксин-51 и Эпоксин-51С. Эмаль Реафлекс-50. Эмаль Стакрил.

Все они отличаются друг от друга рядом своих свойств и характеристик,  о которых расскажем ниже.

Эмали Эпоксин

Состав под маркой Эпоксин-51 или  Эпоксин -51 С – это двухкомпонентная эмаль с отвердителем, отечественного производства, но из компонентов производства Германии. После её применения можно не бояться мыть и чистить ванну моющими и дезинфицирующими средствами.

Эмаль Эпоксин 51

Если слои эмали нанесены ровно и с соблюдением технологии, то долговечность нового покрытия может достичь 7-9 лет. В составе покрытия есть ингредиенты, которые препятствуют появлению желтизны. Можно придать любой цвет новой ванне  путем добавления в исходный состав белого цвета колеровочной пасты. Данный материал прекрасно заполняет все мелкие неровности  и трещины.

Если эмаль Эпоксин-51 полностью отвердевает в течение 48 часов, то после использования состава под маркой Эпоксин-51С, пользоваться обновленной ванной можно уже через сутки.

Кроме этого необходимо знать, что первый состав разрешается разводить этиловым спиртом в содружестве с ацетоном, делая раствор в пропорции 1:1. Однако подобные добавки не должны превышать 10% от общего объема эмалевого  состава.  А вот Эпоксин-51С, разбавлять какими-либо ингредиентами не разрешается. И в этом заключается трудность нанесения данных эмалей, так как они по своей консистенции очень густые.

Кроме густоты раствора есть еще один нюанс, который должен знать каждый, кто решится реставрировать ванну своими руками. Это быстрота работы, так как приготовленный состав может быть использован лишь в течение 60 минут, после чего он к дальнейшему употреблению непригоден, поскольку начинается  реакция отвердения, и нанести раствор на поверхность ванны попросту не получится .

Что такое Стакрил?

Это материал на основе жидкого акрила, производится из исходных компонентов производства Германии. В отличие от Эпоксина, который заполняет все мелкие дефекты поверхности ванны, Стакрил этого не делает. Поэтому все проблемные места (глубокие вмятины, сколы и тому подобное)  требуют применения шпатлевки.

Реставрация производится методом наливки раствора на поверхность ванны и здесь нужна сноровка и опыт проведения подобных работ, чтобы новый слой был равномерным. Эмаль СТАКРИЛ представляет собой двухкомпонентный раствор на основе эпоксидной смолы. Этот материал также требует быстрой работы, так как по истечении 70 минут, приготовленный раствор загустеет и начнет отвердевать.

Важно помнить, что эмаль в жидком состоянии токсична, и требуется осторожности при работе.

При попадании на кожу раствор способен вызвать дерматит. Однако после полного отвердевания новое покрытие абсолютно безвредно для людей. Учитывая то, что Стакрил является модифицированным продуктом Эпоксин -51,подготовка поверхности реставрируемой ванны производится одинаково.

Эмаль Стакрил

Чтобы получить ванну любого цвета используется колеровочные пасты Эпоксин -51, которые добавляются в Стакрил.

Нужно помнить, что разбавлять Стакрил различными растворителями не рекомендуется, поскольку при этом нарушается структурный состав материала и процесс реставрации может закончиться тем, что получатся неровная поверхность по толщине слоя.

Кроме этого нужно знать, что введение большого количества колероввоячной пасты также оказывают негативное воздействие на Стакрил, ослабляют его прочностные свойства и увеличивают риск неравномерности окраски.

Эмаль Рефлекс -50

Эмаль Рефлекс

Это одна из самых дорогостоящих эмалей среди всех предлагаемых для реставрации ванн. Производится известной компанией Тиккурила и отличается высоким качеством.

Однако, при ее применении нужно быть готовым к тому, что пользоваться отреставрированной ванной можно будет не ранее чем через 7 суток.

Эта эмаль также является двухкомпонентным продуктом, в состав которого входит отвердитель. Основные свойства и рекомендации по работе с эмалью Рефлекс схожи с остальными реставрационными растворами.

Особенности реставрационных работ

Реставрация ванны

Прежде всего, ванну необходимо подготовить к реставрации. Производители часто предлагают в комплекте с эмалью  средства для подготовки поверхности к окрашиванию. Если вы решили изменить цвет ванны, то вам нужно соблюсти толщину слоя эмали, поскольку при тонком слое, старый цвет может просвечивать и создавать нежелательные оттенки.

Также цвет нового покрытия с течением времени может измениться под воздействием различных веществ, находящихся в воде или моющих средствах.

Так как реставрация старой ванны происходит по другой технологии, нежели на заводе, то и долговечность покрытия существенно ниже, чем у новоприобретенного изделия. Однако реставрированный слой всегда можно снова отремонтировать.

Не стоит допускать падения колющих и режущих предметов на покрытие ванны.

Новое покрытие допускается чистить только с использованием мыльных растворов, без каких либо абразивных средств.

Правильно выбранная эмаль и соблюдение технологи покрытия даст шанс вашей ванне прослужить 7-9 лет.

rss