Закрыть

Добро пожаловать!

Введите, пожалуйста, Ваши логин и пароль

Авторизация
Скачать .xls

Меню

Лента новостей

Сантехнические работы
Сантехнические работы Фотогалерея проекта Краткое описание проекта Сантехнические работы <h2>Сантехнические работы фото</h2>  Предлагаем Вашему вниманию услуги

Сантехнический инструмент
Очень хорошо иметь возможность самостоятельно общаться с сантехникой — привести ее в рабочее состояние после засорения слива, заменить ту или иную деталь, провести профилактические работы по очистке

Герметик для ванной: какой лучше, как выбрать, пользоваться
При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной

52 незаменимых инструмента сантехника
В нашей сантехнической среде ходит много слухов о том, какой должен быть инструмент у сантехника. В этой статье я постараюсь развеять слухи и поделиться именно своим опытом по приобретению и использованию

Виды водопроводных труб и фитингов
Медные водопроводные трубы и фитинги Организация любого водопровода, в том числе и в частном доме, начинается с выбора подходящих водопроводных труб. Затем осуществляются работы с фитингами, склеивание

Инструменты для сантехнических работ
Инструменты для сантехнических работ Для установки навесных элементов сантехники — раковин и моек, —- а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. п.) понадобится электродрель

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?
Силиконовый герметик Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид,

ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта Инструменты для монтажа трубопроводной сети Уплотнительные материалы ИНСТРУМЕНТЫ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Инструменты и приспособления

Арматура для старого унитаза
Механизм сливного бачка унитаза старого образца Чтобы устранить любую проблему, возникшую в работе унитаза старого образца, достаточно знать, как устроен сливной бачок и хитрости его починки. Особенности

Как спрятать трубы в туалете простыми способами?
Как спрятать трубы в туалете, которые смотрятся абсолютно не эстетично, портя весь облик туалетной комнаты? Как известно, в туалете проходит общий канализационный стояк , трубы горячего, холодного водоснабжения

Гранит

Откуда Вы узнали про нашу компанию?
 
Печать

Экструдированный пенополистирол: технические характеристики, утепление пола

Опубликовано: 04.09.2018

видео Экструдированный пенополистирол: технические характеристики, утепление пола

Пенопласт, экструдированный пенополистирол и PIR. Утепление дома. Часть 3.



Живете ли вы в квартире или частном доме, утепление играет важную роль, ведь чем теплее в помещении, тем комфортнее вы себя ощущаете. Поэтому, делая ремонт, нельзя упускать этот момент. Сегодня на рынке представлена масса утеплителей, но какой из них лучше? Выбирая утеплитель, обратите внимание на новинку – экструдированный пенополистирол (ЭПП). Технологичный, современный, обладающий многими преимуществами перед другими материалами – его не зря называют уникальным.


Экструдированный пенополистирол (ЭППС), подготовка к монтажу

Что это такое?

Экструзионный или экструдированный полистирол состоит из пластика, имеющего равномерную мелкоячеистую структуру. Размеры закрытых ячеек не превышают 0,2 мм. Производят материал следующим образом: гранулы полистирола смешиваются при высокой температуре и давлении при одновременном введении в массу вспенивающего вещества, в роли которого выступает либо двуокись углерода, либо смесь легких фреонов. После этого масса выдавливается из экструдера. На выходе получаются прозрачные или цветные листы, имеющие высокие технические характеристики.


Теплоизоляция фундамента экструзионным пенополистиролом ТехноНИКОЛЬ

Химический состав пенополистирола похож на пенопласт, однако функциональные характеристики последнего не идут ни в какое сравнение со свойствами первого. Однако самое главное, чем отличается ЭПП от обычного пенопласта, – это способ производства: пенопласт не проходит через экструдер.

ЭПП применяется во многих областях строительства:

Утеплитель как внутри, так и снаружи зданий; Подложка под различные виды напольных покрытий; Входит в состав сэндвич-панелей; При кладке колодцев; Строительство дорог и магистралей; Возведение ограждающих конструкций и проч.

На рынке представлен широкий выбор марок экструдированного пенополистирола. Толщина, плотность и другие технические характеристики могут разниться. Поэтому все марки можно разделить на пять групп:

Автоклавный; Прессованный; Беспрессовый; Экструдированный (пеноплекс); Экструдированно-автоклавный.

Какой тип утеплителя использовать, зависит от требований, предъявляемых к материалу, и сферы применения.

Характеристики экструдированного пенополистирола и его вред

Поскольку у материала пористая структура, он отлично сохраняет тепло. Теплопроводность экструдированного пенополистирола зависит от его плотности.

Технические характеристики дают возможность применять его в суровых российских климатических условиях. Материал не теряет свойства в диапазоне температур от -50° до +75° C. Устойчивость к гниению и морозостойкость не единственные плюсы, которыми обладает экструдированный пенополистирол.

Долговечность. Срок службы составляет до полувека; Устойчивость к температурным перепадам, что дает возможность хранить материал на улице, но не под прямыми солнечными лучами и лучше в заводской упаковке; Экологичность, что важно для здоровья человека и не наносит вред окружающей среде; Легкий монтаж; Умеренная цена; Применяя ЭПП в качестве утеплителя, можно обойтись без использования других тепло- и гидроизолирующих материалов; Компактные размеры. В частности, имеется в виду толщина листов ЭПП. Она составляет около 20 см, что на 10 мм меньше пенопласта и на 20 мм минеральной ваты.

Несмотря на все достоинства, экструдированный пенополистирол имеет и недостатки, главный из которых его особое отношение к огню. В состав утеплителя входят антипирены, которые препятствуют распространению огня в случае пожара. Благодаря им ЭПП не воспламеняется, но начинает тлеть, выделяя токсичные вещества, вред которых трудно переоценить. Это может привести к значительному ухудшению состояния здоровья человека вплоть до летального исхода. Если почитать отзывы, то именно эта причина основная, почему люди отказываются от ЭПП. Более подробно о главном недостатке материала и его вреде в видео:

Экструдированный пенополистирол очень хорош как утеплитель, однако если не сделать вентиляцию, дом может превратиться в парник. Помимо этого, применение листов ЭПП влечет за собой обязательное использование влагостойких и пароизоляционных мембран, поэтому цена ремонта возрастет.

Так что прежде чем использовать данный материал, спросите мнение знакомых, изучите отзывы и только после этого примите решение.

Утепление пола пенополистиролом

В частном домостроении экструдированный пенополистирол часто используют как утеплитель, подложку под различные финишные покрытия. Монтаж утеплителя может осуществляться с небольшими отличиями в зависимости от типа основания:

По дереву; По грунту; По бетону. Пирог пола по грунту с утеплением экструдированным пенополистиролом

Однако схема действий примерно одинакова:

Подготовить основание. Если черновой пол делается по грунту, то почву необходимо выровнять и утрамбовать. Засыпать щебень. Толщина слоя – 100 мм. Утрамбовать и выровнять поверхность. Сделать подушку из песка мелкой фракции, чтобы заполнить пустоты между щебнем и нивелировать его острые края. Уложить экструдированную подложку. Настелить внахлест гидроизоляционный материал. Стыки клеить с помощью монтажного скотча. Выполнить армирование для придания основанию прочности. Залить стяжку, слой которой должен быть не менее 50 мм. После полного высыхания стяжки провести чистовую отделку пола.

Чем же отличается монтаж ЭПП по разным основаниям? Дерево – материал природный. И если в доме планируется уложить деревянный пол, то и утеплитель лучше использовать натуральный. Но если под деревянным настилом бетонная стяжка, то можно выполнить утепление пола и экструдированным пенополистиролом. Пространство между лагами заполняется ЭПП. После этого стелятся деревянные полы. Подробнее о технологии утепления в видео:

Утепление пола пенополистиролом по грунту требует предварительного выполнения гидроизоляции, поскольку на теплоизолятор могут воздействовать грунтовые воды.

Клей для экструдированного пенополистирола

Составы для ЭПП производятся нескольких типов, каждый из которых применяется для определенного вида работ (например, для работ по кирпичу, по бетону, для работ зимой). Если мы говорим конкретно об утеплении, то клеящие составы для пеноплэкса (одна из марок, представленная на российском рынке) делятся на три группы:

Полиуретановые. Такие составы имеют вид пены, поэтому их наносят с помощью монтажного пистолета. Битумные. Вяжущее вещество (битум) отлично подходит для того, чтобы надежно клеить пеноплекс. Кроме того, состав обладает отличными гидроизоляционными характеристиками. Полимерно-цементные. В отличие от предыдущего вида адгезионные свойства такого клея намного лучше. На него можно клеить любые материалы, не только пеноплекс.

Экструдированный пенополистирол, несмотря на существующие мифы о его вреде, является совершенно безопасным в использовании материалом, так же, как и его производство. На этом все, если вам есть, что добавить - пишите нам в комментариях. И в конце небольшое видео о том, как правильно выбрать качественный утеплитель:

Материалы По Теме:

rss